Всемирный День Молитвы - международное экуменическое движение, охватывающее свыше 170 стран и объединяющее христиан разных культур, обычаев, возрастов. Это движение существует в рамках женского служения разных традиционных церквей, потому что текст молитвы каждый год создается женскими комитетами ВДМ, однако, к участию в празднике приглашаются все желающие. Лозунгом Всемирного Дня Молитвы является: молиться осознанно, то есть сначала познакомиться с людьми, со страной, о которых мы молимся: узнать об их радостях и проблемах, особенностях жизни, привычках, национальной кухне и песнях. В России Всемирный День Молитвы проводится на базе Евангелическо-Лютеранской Церкви, однако участвуют вместе с лютеранами католики, методисты, православные гости. ВДМ в России существует уже больше 20 лет. Эту молитву проводят в общинах Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Ульяновска, Волгограда, Ярославля и, конечно, Москвы. Самому дню молитвы традиционно предшествуют семинары по подготовке Дня Молитвы в наших общинах. В 2018 году мы приглашаем всех к участию в нашем молитвенном празднике, посвященном Суринаму и его жителям. Мы создадим красочный спектакль, посвященный этой далекой стране (поэтому, пожалуйста, приходите на наши встречи 2,9 и 16 февраля в 19.00), а также помолимся о том, чтобы Господь благословил Суринам и нашу страну, и ниспослал всем нам мир.

Е.Бондаренко (координатор женской работы ЕЛЦЕР)

Конфликт 2018: Титульные картины Всемирного Дня Молитвы 2018

 

"Gran tangi gi Mama Aisa (В благодарность Матери Земле)" Сри Иродикромо

Художница Сри Иродикромо (род. в 1972) возвращается в своем творчестве к своим корням. Ее отец является знаменитым скульптором и художником в Суринаме. Художница закончила высшую художественную школу, и, поскольку образованным людям сложно зарабатывать на жизнь искусством, она занимается также преподаванием рисования на текстиле в культурном центре Явы.

Рабочая техника художницы объединяет старое и новое. Она объясняет: «Здесь, в Суринаме, переплетаются культуры. Смешиваются люди разных культур. Поэтому у моего искусства корни на востоке и на западе, в традиции и модернизме».

Художница черпает вдохновение в пестром этническом разнообразии Суринама. Ее полотна имеют большой формат. Художница сшивает куски льна и рисует на них. Чтобы передать яркость этнической одежды, художница прикрепляет к полотну лоскутки от настоящих платьев, а потом передает узор красками. Поэтому наряды на ее картинах настоящие: вышитые ткани маронок, сари индианок.  На полотнах Иродикромо мы видим ангелоподобные фигуры и пышных матрон. Женщины Суринама разнообразны: это волшебницы и ангелы, дикие и нежные, полные и худощавые, с кожей цвета слоновой кости и эбенового дерева, а также существует еще целый спектр полутонов и других красок.

Сри Иродикромо училась живописи и скульптуре в Нидерландах. Ей удается передать атмосферу момента. На картинах всегда много деталей. Они выставляются во многих странах Карибского бассейна.

 

 «Дорогой подарок Бога» Элис Помстра-Элмонт

Художница Элис Помстра-Элмонт родилась на корабле на реке Коттика в 1947. На ее полотне мы видим красоту Божьего творения, ее прекрасную, богатую родину. Официально картиной ВДМ 2018, выбранной Национальным Комитетом ВДМ Суринама, является именно эта картина. Картину Сри Иродикромо для ВДМ 2018 выбрал для себя комитет ВДМ Германии.

Элис Помстра-Элмонт – член Реформатской церкви. Национальный комитет ВДМ Суринама попросил ее создать титульную картину для ВДМ Суринама. Художница работала с детьми-инвалидами. Художница живет в Суринаме и пишет про свою страну: «Какой дорогой подарок! Давайте сохраним наш подарок таким, каким мы его получили. Мы живем в чудесной стране, которую нам доверил Творец. Эта страна – уникальный дар, который надо хранить – великолепную природу с замечательными лесами и горами, с великими реками и впечатляющими порогами. Это богатая страна с красивыми цветами и животными, с едой, которой хватает для всех. Давайте ценить этот дар, чтобы передать его будущим поколениям в замечательном состоянии».

Национальный комитет ВДМ Суринама протестовал против выбора немецкого национального комитета, потому что это был своевольный выбор. Христианки Суринама чувствуют себя оскорбленными, потому что в процесс определения картины вмешался немецкий комитет. Какое право имеет немецкий комитет определять, какая картина будет выбрана в Суринаме? Второй причиной для недовольства послужил тот факт, что картина «В благодарность Матери Земле» имеет языческий подтекст. Mama Aisa – это языческая богиня этнического культа с африканскими корнями. Женщина на картине изображена с барабаном «Апинти», который используется в языческом культе и сознательно не принимается суринамскими христианскими церквами. Также христианки Суринама протестовали, потому что на картине Помстра-Элмонт все женщины разного происхождения изображены на равных, а на картине Иродикромо они стоят на втором плане, а на первом плане женщины с африканскими корнями, поклоняющаяся языческой богине Земли.

Скорее всего, немецкий национальный комитет не понял всю проблематику дискуссии, развернувшейся вокруг титульных картин в этом году. Однако это не снимает напряжение.

 

Мы просим всех, готовящихся к Всемирному Дню Молитвы, подумать о том, какое место занимает титульная картина на молитве, о том, как мы можем задеть чувства других. Еще раз обе картины для сравнения.

«Дорогой подарок Бога» Элис Помстра-Элмонт
«Дорогой подарок Бога» Элис Помстра-Элмонт
«В благодарность Матери Земле» Сри Иродикромо
«В благодарность Матери Земле» Сри Иродикромо

Скачать
Текст ВДМ 2018
Всемирный день молитвы 2 марта 2018 года
Microsoft Word документ 142.0 KB
Скачать
Неофициальная титульная картинка ВДМ 2018
webseite_presse_titelbild_2018_wgt_druck
Изображение JPG 3.7 MB
Скачать
Презентация ВДМ 2018 - Суринам
Всемирный-День-Молитвы-2018-Cуринам.pptx
Презентация Microsoft Power Point 4.4 MB
Скачать
Бытие - Сотворение мира (Официальная Тема ВДМ 2018)
7-Artwork.jpg
Изображение JPG 9.1 MB

Логотип ВДМ
Логотип ВДМ
Альтернативная титульная картина ВДМ 2018
Альтернативная титульная картина ВДМ 2018
Бытие - Сотворение мира (Международная официальная тема ВДМ 2018)
Бытие - Сотворение мира (Международная официальная тема ВДМ 2018)