«Американская мечта» 

Псалом: 38

Чтение и проповедь: Лк 12:15-21

 

Знаете в чём трагедия многих христиан на земле? В увлечённости самими собой, в неуёмном желании максимально выгодно обустроиться на земле, в проблеме «богатеть в себя, а не в Бога». На всё остальное наплевать. Я называю это «американской мечтой». Христианская Россия заразилась этой «мечтой». Она отравляет Церковь. Апостол Павел вопрошает: "Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?" (Рим.6:1-2). «Богатение в себя, а не в Бога» не умирает само по себе, потому что имеет корни в эгоизме. Если его не контролировать, оно начинает доминировать и воздействовать на совесть, доводя её до состояния утери способности отличать истину от зла. Это удав, который вначале обвивает христианство, потом медленно душит и заглатывает целиком и полностью, потому что утерян «страх  Господень, который отводит от зла» (Пр.16:6).  При отсутствии благоговейного страха и почитания Бога, которые полностью освобождают от удушающей хватки греха, ускользает дорога к познанию откровений - «тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Пс.24:14). Откровение свыше неразрывно связано с благоговением и страхом перед святостью Бога. Страх Господень стал запретной темой в Церкви, а благоговение перед святым Богом театрализовано. Вседозволенность вторглась в Церковь вместе с сокровищами этого мира, вместе с расширяющейся в мире концепцией накопительства, а выражения «благодать, милость и толерантность» стали прикрытием греховного образа жизни. Современному христианству Бог говорит, что оно совсем не то, за кого себя выдаёт. В своё оправдание оно прикрывается цитатами из Священного Писания, но упускает из вида слова Всевышнего: «страх Мой вложу в сердца их, чтоб они не отступали от Меня» (Иер. 32:40). Так что же в точности означает – ходить в страхе Господнем? Это значит, помнить о духовной опасности, позволить Божьему Духу обличить себя и удалить удава греха, вернуться назад к Богу. Иметь Божий страх, знать Бога и жить для Него – величайшая привилегия человека. Иметь страх Божий – не одноразовое в неделю посещение церкви, не короткое время молитвы в конце недели, не избирательное исполнение заповедей, но осознание Его присутствия в своей жизни, т.е. сама жизнь по Его Заповедям. Фундаментом этого стиля жизни является откровенность и честность – даже в вопросах собственных немощей, слабостей и чувств. Бог не ожидает от нас полного совершенства, но Он ищет нашей искренности и благоговения перед Ним. Миллионы христиан с возрастом стареют, но не созревают, оставаясь зелеными и кислыми плодами, от которых у Бога остается оскомина и досада, в то время как они призваны «поступать достойно звания, в которое призваны». В этом наше призвание и достойное звание. «Американская мечта» - трагедия для Церкви. Аминь.

Александр Редер,

Пастор Евангелическо-лютеранской Церкви России,

Четверг 15.08.2013