РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

4. когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,

5. чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

6. А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»

7. Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

(Послание к Галатам 4:4-7)

 

Наступило Рождество. Не все в России празднуют этот день. Тем более по григориансокму календарю. Еще меньше людей знают и осознают, что следует праздновать в этот день. Многим знакомы добрые рождественские традиции по поездкам за границу, фильмам или картинам. Кто-то знает что-то о литургических традиция Рождества в православной церкви и иных конфессиях.

Но многие ли задумываются в действительности о смысле этого события Рождества?

Вероятно, те, кто размышляет над этим, читает рождественскую историю, задает себе вопрос: можно ли доверять этой истории? Насколько она достоверна с фактической, исторической точки зрения?

Другой вопрос, который может возникнуть богословского свойства: что значит родился «Божий Сын», «Богочеловек»?

Нам не стоит отметать все эти вопросы и уж тем более осуждать тех людей, кто, либо ничего, либо мало знает о Рождестве. Наоборот, именно Рождество несет в себе шанс для интересного диалога с людьми, для того, чтобы широко открыть двери христианских храмов, делиться духовной радостью с другими. Ну и также нужно помнить, что тайна Рождества не до конца раскрыта нами.

Тайна Боговоплощения остается Божьей таинственной и чудесной волей. Но ведь самое главное в этой воле - это то, что это Отеческая воля, воля ко спасению из милости и любви к человеку.

Евангелия - это, пожалуй, самые исследованные учеными книги древности. Тексты рассматривали со всех возможных перспектив и углов зрений. И в конечном счете существует консенсус об историчности Евангелий и ее действующих лиц, и в первую очередь Иисуса. Да, Он родился, проповедовал, страдал, был распят, у Него были ученики и последователи. Но, на вопрос, можно ли Ему или в Него верить ученые ответить не могут. Здесь каждый определяется сам. Чудеса исцелений и воскресения не возможно окончательно ни доказать, ни опровергнуть.

Однако, что толку в чудесах и воскресении, если мы не слышим Евангелие. Если мы не восприняли главную миссию Иисуса и Евангелистов.

Иисус несет Радостную весть. Евангелие - это жанр, дух и цель этих книг. Евангелие - это основа христианской надежды. Евангелие побуждает нас верить, а не набор фактов или постулатов. Мы не верим в Иисуса Христа, потому что Он доказанно воскрес, а наоборот, мы верим в воскресение, потому что верим во Иисуса Христа такого, как Он описан нам в Евангелии. Мы верим в исцеления и чудеса, потому что они не были самоцелью, но всегда сопровождали как знамение обретение веры. «Вера твоя спасла тебя» - слышит исцеленный из уст Христа.

Мы верим в Рождество, потому что мы знаем, что родился царь царей, наш царь, потому что мы обрели бескомпромиссную альтернативу всем людским царям. Этот царь не называет нас рабами, а называет друзьями. Через Него мы стали Божьми детьми.

Все эти вещи не нуждаются в доказательствах. Потому что у христианской веры нет и не может быть иных доказательств кроме ее плодов.

Точно также как в музее можно увидеть мертвое дерево и описание к нему, как оно живет в естественных природных условиях и какие у него могут быть красивые плоды. И совсем другое дело, когда безо всяких объяснений дерево живет, развивается и плодоносит. Также может происходить в церковных музеях.

Там тоже можно хорошо описать и

проиллюстрировать какими могут быть христианские добрые дела и жизнь по Евангелию, но при этом музей остается музеем, живет своей оторванной от реальной жизнью, там поддерживается свой микроклимат, чтобы экспонаты не испортились. Музейные хранители и экскурсоводы приведут множество доказательство и фактов, но от них ли зависит наша вера, то есть то, что движет нами, то что связывает нас с Богом?

Рождество - это день рождения. Для того, чтобы приблизиться к пониманию отношений с Богом, обратимся сначала к человеческим отношениям. Насколько они основаны на фактах? Истинные отношения от них не зависят, а наоборот нечто более важное способно быть выше всяких фактов. Фактом, например, является то, что конфликты разрушают отношения междц людьми.

Если кто-то сделал другому зло, то другой прерывает отношения. Но ведь существует покаяние, прощение и примирение. Слова редко употребляемые, и в то же время самые сильные. Если человеку другой человек чем-то выгоден, то дружба оправдана - это факт. Но бывает и так, что настоящая дружба не зависит от выгоды, а проявляет себя в самый ответственный в жизни момент. Факт, что мужчину и женщину тянет друг ко другу природный инстинкт. Но, слава Богу за любовь, которая выше инстинктов и страсти, которая, выражаясь словами апостола, долготерпит, милосердствует, да и просто делает человека человеком. Когда люди становятся одной плотью - это очевидно не как научно доказанный факт, а как Божий дар.

Также и сам Бог дарит нам Себя во Иисусе Христе. Его характер, Его любовь раскрываются во всей полноте Евангелия. Эта любовь и в проповеди и в исцелении, и в несении креста и в словах прощения и в воскресении и в обещании быть с нами всегда. Божья любовь и в рождении, когда маленький беззащитный младенец приносит свет в нашу тьму. Все это невозможно уместить в научную формулу, это возможно принять сердцем.

Пусть Рождество придет в вашу жизнь, в ваш дом, в вашу семью. Пусть Иисус Христос родится и живет в вашем сердце как свет, освещающий ваш жизненный путь!