1 Воскресенье Адвента

19. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,

20. который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,

21. и имея великого Священника над домом Божиим,

22. да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,

23. будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.

24. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.

25. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

(Послание к Евреям 10:19-25)

 

Дорогие сестры и братья!

 

Мы вступили в новый церковный год. Большинство людей не оперирует такими понятиями как церковный год и не меряют свою жизнь вехами Рождества, Страстного времени и Пасхи. Немногие мыслят начало новой недели с воскресенья. Мало количество тех, кто сознает себя частью христианской церкви, регулярно посещая богослужения и участвуя в жизни своей общины. Это так. Но это совсем не предмет для гордости тех, кто называет себя христианами. Наоборот это постоянная задача, стоящая перед христианским сообществом. Конечно, никогда не будет так, что все одинаково активно начнут участвовать в жизни церкви. Гораздо важнее, чтобы мы не боялись говорить о своей вере, жить с христианским упованием и радостью, свидетельствовать о Христе своими поступками. Мы призваны к христианской миссии. При этом мы не должны ничего никому навязывать и доказывать. Бессмысленно рекламировать Бога. Тем более, что во многом словосочетание христианская миссия себя дескрелитировало. А так называемые протестантские миссионеры часто просто запугивают людей, предлагая выбрать между адом и раем.  

 

Христианская миссия, однако - это всецело мы: наше личное свидетельство, наша община, наша церковь. Это свет Христа, который мы призваны излучать. Если свет светит, то его нет нужды рекламировать. Если же нет, то приходится долго описывать как это теоретически может быть. Таким образом лучшая христианская миссия - это искреннее, смиренное и ненавязчивое свидетельство нашей жизни с Богом, это плоды нашей веры, которые может вкусить каждый.

 

Когда свет личной веры объединяется со служением всей церкви, то света становится еще больше. Когда церковь растет, становится светлее вокруг. 

 

Мы празднуем адвент. Это не конфессиональный праздник, не время уединения и самоуспокоения. Адвент - это время активного ожидания Рождества. Мы готовимся и используем это время во благо. 

 

Мы, выражаясь словами псалма, стараемся открыть шире врата и выровнять все кривизны для того, чтобы приготовить путь Господу. Это означает, что адвент воистину время для миссии. Это время внеконфессионально. Более того именно в это время могут перебороть свои страхи перед религией и церковью и прийти, чтобы разделить с нами время адвента и отпраздновать Рождество.       

 

Мы - носители адвента. Мы та самая свеча, тот самый свет, который призван зажечь свет в других. Мы узнаем Бога во младенце Христе, мы обретам совершенно новые отношения с ним в христианской вере. Мы также выстраиваем совершенно новые отношения друг с другом в свете тех отношений, которые мы имеем с Богом во Иисусе Христе, младенце. Поэтому сегодняшний проповедный текст говорит не только о миссии внешней, но и мисии внутренней. Достаточно ясно здесь сказано о том, что нельзя оставлять собрания, то есть богослужений общины. Невозможно быть номинальным христианином. Христианин - это не самоназвание и не титул, а вера и упование. Мы должны пребывать в церковной общине, а значит в общении друг с другом, знать друг о друге, переживать и радоваться друг с другом, молиться друг за друга. 

 

Не оставляя своих собраний, поощряя друг друга к добрым делам, будучи внимательными друг ко другу, мы становимся сильной общиной, которая способна вершить важные, нужные и благие дела. Общиной, которая способна стать домом для многих людей. Людей разных, похожих и непохожих на нас. Растущая и развивающаяся община поистине богата. Потому что каждый верующий человек в ней - это бесценное сокровище. 

 

Итак, мы празднуем адвент, в это время холодно и темно. А значит в это время мы в особенном мере призваны нести людям Свет Христов. Для этого нам не нужно знать особых благочестивых формулировок, обладать богословским образованием или же быть фанатиками и энтузиастами. Нам просто нужно быть самими собой, людьми, ходящими перед Богом, в Его свете, открывшие Его любовь и видящие перед собой людей, которые также любимы Богом, как и мы сами. 

 

Мы не можем ждать, нам нужно идти туда, куда нас зовет Господь, к людям. Дорогие сестры и братья. Я хочу воодушевить вас к тому, чтобы рассказывать о своей вере, о своей общине, о соей церкви Приглашайте своих родных, знакомых и коллег. Не нужно им ничего навязывать. Просто будьте самими собой. Расскажите им о том, что важно для вас, о том, что имеет для вас вечное значение, о своей радости и надежде в Боге, о жизни церкви. Пригласите их прийти вместе с вами. И пусть это станет началом бесконечно долгого пути с чудным, превосходящим все наши представления и безгранично нас любящим Богом.