Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет со всеми вами. Аминь.

Исаия 54,7-10:

7 На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя.

8 В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь.

9 Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя.

10 Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь.

Господи благослови это Слово в наших сердцах.

 

В этом небольшом отрывке, из книги пророка Исайи, три раза прозвучало слово милость и один раз милующий. И все эти слова обращены к нам. Ощущаем ли мы милость Господа? Может и да, может когда и ощущаем, но может, и нет. Я думаю, с этим спорить вы не будете. Почему так происходит? Потому что Бог неверен или может, не постоянен по отношению к нам? Признаемся, иногда мы смеем так думать. Иногда мы можем сказать, что Бог отвернулся от нас. Но так ли это на самом деле?

Наверное, можем мы сказать точно, что мы многого не знаем. Не знаем других, не знаем себя. Возьмите любую область человеческих знаний о чем угодно. Разве хоть один ученый из ученых, мудрый из мудрейших может сказать, что он знает всё. Всё, даже из своей узкоспециальной деятельности? Нет, не может. И мы не можем. А что уж говорить, когда это касается наших отношений с Богом? Здесь мы с вами не то, что ученые говорящие: «чем больше познаешь, тем больше загадок.» Нет, мы не ученые в этом. Мы с вами как дети из детского садика, только начинающие понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Мы как дети, начинающие чувствовать вину за проступки и ответственность за свои действия. Мы – как дети начинающие осознавать, что можно не только принимать, но и отдавать. Да, мы много не знаем.

Но всё же человек относительно продвинулся в познании вещей его окружающих, и что более менее помогает ему выживать на планете. И даже технически вроде прогрессирует. Например, в средствах коммуникации, в медицине и т.д. Но есть версии, что были цивилизации и ранее на высоких ступенях научно-технического развития. Да вот не помогло им это. Исчезли. Ну, даже пусть это всё враки и только версии. Но мы же чувствуем, что всё относительно, что не поможет и нам, глобально, ни интернет, ни пересаженная почка. Мы чувствуем, какую то тревогу.

Тревогу за себя, за тех, кого любим. Чувствуем опасность. Откуда? От кого? От иноземных цивилизаций? Да бросьте, оставим это фантастическим развлекательным фильмам. От метеоритов, каких ни будь астероидов? Тоже нет. От диких зверей? Да прошло это давно. Человек и дикий опасный зверь мало пересекаются. Ну, может только в редких районах, которых всё меньше. Опасность от матушки Земли? От природных катастроф? Ну, может, есть немного, какой то небольшой процент людей, постоянно ощущает от этого тревогу. Реально же действительно мы ждем опасностей друг от друга. Мы ждем неприятностей от другого человека. Человек боится только человека. Вот где настоящая наша тревога.

Вот где катастрофа. Вот где почти нет прогресса. На днях в facebooke 1,5 млн. лайков собрала фотография, запечатлевшая как в метро, в вагоне поезда, на сиденье сидят афроамериканец, который заснул и положил голову на плечо еврею, который рядом. И так вот едут и еврей не против. Так он стал героем этот человек в кипе. Героем, потому что не сказал афроамериканецу: мол, отвали. А подумать: разве в этом есть, что то сверхъестественного? Чтобы вызывать такой повальный восторг? Это показывает, что такие случаи редки. Поэтому если и появляются иллюзии, в какие-то исторические периоды, что общество в стране ли, на континенте ли, каком отдельном, достигло развития социальных отношений, когда человек не причиняет человеку боль, когда брат не идет на брата с войной, то они рано или поздно рассеиваются. К сожалению, часто такие иллюзии исчезают и в семьях, среди родных и близких. В общем, беда у нас с отношениями. В семьях. В различных коллективах. В обществе, в стране. В отношениях между странами. Между блоками стран. Причина одна – у человека беда в отношениях с Богом.

Значит ли это, что и у Бога беда в отношениях с нами? Это было бы логично с человеческой точки зрения. Это было бы логично в отношениях между двумя людьми. Между двумя странами. Когда чтобы наладить отношения надо пожертвовать. Своими амбициями. Своей гордыней. Пожертвовать возможностью применить силу против более слабого. Проявить милость. Ведь проявить милость – это не отдать то, что тебе не нужно. Например, десять рублей бомжу в метро. Проявить милость – это отдать то, от чего тебе нелегко отказаться. От того что тебе принадлежит. То, что есть часть тебя. Твоё время. Твою обиду за что то. Твою как ты считаешь территорию. Пожертвовать своими инстинктами самосохранения ради другого. В человеческих ли это силах? Нет. Но есть надежда, что это в силах человека имеющего отношения с Богом. Почему?

Потому что это как минимум примерно как в отношениях ученика и добросовестного учителя: один отдает другому то, что у него есть самого ценного. Не просто рассказывает, какую то теорию, а показывает своей жизнью. И Бог в Иисусе Христе стал человеком не для того чтобы просто прийти, рассказать и уйти, а Он прожил, и воплотил то, чему учил. И многих научил и учит. С этой точки истории нашей человеческой цивилизации появилась надежда, что она не канет в небытие. И всё, что как мы считаем, есть великие достижения человеческой мысли и духа, примеры жертвенности ради других. Примеры милосердия, которые мы знаем или в большинстве не знаем. Это только благодаря тому, ЧТО Бог сделал, изменил в отношениях с нами. И продолжает одаривать нас милостью. Поэтому у Него нет беды в отношениях с нами. Беда в отношениях это когда помнишь зло, и не прощаешь. Беда это когда не сострадаешь и не помогаешь. Беда это когда свои интересы ставишь превыше. У Бога с нами не так, Он прощает и сострадает. Он жертвует Своим всем и даже Собой.

И мы, когда понимаем что, так не можем, а Он может. Не только может, но и желает так поступать. Мы в этот миг, когда ещё и осознаем свой грех, уже прощенный Им, наш грех. Тогда мы проникаем в глубину тайны Божьей милости. Тогда мы поражаемся верности Его и постоянству. Мы поражаемся тому, что гнев Его — на короткое время, а милость и любовь — навеки. И сердце наше веселится и дух наш поднимется на высоты, и мы многое можем из того, чему Он учит нас, ведя по дороге к Себе. И тогда мы тоже можем прощать как Он, жертвовать ради других как Он, быть подобием и образом Его.

Ибо вовек милость Его!

Аминь.

Пастор Виктор Вебер