100 лет Евангелическо-лютеранской церкви святой Марии Симбирска-Ульяновска

 

100 лет зданию лютеранской церкви св.Марии в Ульяновске для общины событие в котором мы вновь можем видеть всю чудесную, трагическую и безгранично наполненную милостью Бога историю лютеранской церкви в Симбирске-Ульяновске.

Первые сведения о существовании в Симбирске евангелическо-лютеранского общества относятся к 1777 году. Первоначально немногочисленное общество собиралось в одном из частных домов. В 1819 году община получила разрешение по праздничным и табельным дням проводить богослужения в актовом зале симбирской губернской гимназии.

Первая лютеранская церковь по проекту архитектора И. Ефимова была построена к 1847 году. В 1843 году было начато строительство церкви на участке, купленном у отставного подпоручика А.П. Юрлова. Место было не застроено и располагалось на углу улицы Московской (ныне ул. Ленина) и Анненковского переулка (ныне ул. Железной Дивизии).

25 мая 1847 года состоялось открытие и освящение церкви Святой Марии. Выстроенная церковь представляла собой каменное одноэтажное здание с оштукатуренными фасадами и металлической кровлей.

После пожара 19 августа 1864 года здание церкви уцелело, сгорели рядом стоящие деревянные дома. Пожар нанес городу большой урон - среди многих сгорели и здания Симбирской мужской гимназии и пансиона, гимназия была временно помещена в доме пастора Мейера на Лисиной улице (ныне улица К.Либкнехта), где пробыла два года. В 1865-1872 г.г. вместо сгоревших домов рядом с кирхой общество построило два каменных дома, из которых сегодня сохранился двухэтажный дом с квартирой для пастора (доходный дом – полученные средства шли на содержание церкви) (ул.Ленина 104).

Прихожанами церкви св.Марии были люди разного социального положения: купцы и мастера различных ремесел, помещики и военные, преподаватели и чиновники различных ведомств.

В 1910 году был поставлен вопрос о состоянии церковного здания, которое вызывало опасение. В течение осени 1910 и зимы 1911 годов было проведено несколько осмотров здания различными специалистами. По результатам этой работы было дано заключение, что исправления возможны путем капитального ремонта стоимостью 9-12 тысяч рублей. Это было ненамного дешевле, чем построить новое здание. Многие меценаты и прихожане Поволжья внесли свой вклад в осуществление этого благородного дела.

Проект церкви, утвержденный губернским правлением, был разработан симбирским архитектором и активным членом общины святой Марии - Августом Августовичем Шодэ. Изначально проект делался для католического костела, но был реализован лютеранской общиной.

Новое здание церкви было выстроено в псевдоготическом стиле. Декоративные украшения на контрфорсах выполнил мастер скульптурных работ Томас Каминский. Взамен предполагаемой первоначально металлической крыши, здание было покрыто цементно-бетонной черепицей, изготовленной на заводе Симбирского губернского земства. Деревянные оконные переплеты были изготовлены в чувашском училище, а завершения окон из цветного мозаичного стекла, по рисункам А. Шодэ, выполнялись в Риге. В двух узких алтарных окнах находились цветные витражи «Рождество Христово» и «Вознесение Христа», а боковые окна здания имели завершения с витражами готического орнамента. 3 ноября 1913 года в 10 часов утра состоялось освящение вновь сооруженного храма. Первый ярус изобиловал серебром, позолотой, убранству церкви можно было только позавидовать. Второй ярус церкви образовывали хоры, которые размещались в западной части здания. В этой же части находились два органа - большой стационарный, изготовленный в Риге, и передвижной орган-позитив.

Печальна судьба церкви в советский период. В конце 20-х годов была изъята ее библиотека, орган, церковная утварь и мебель; отправлен в переплавку колокол. В 1930г. постановлением большого президиума Ульяновского горсовета РК и КД от 29-30.01.1930 г. лютеранская церковь была закрыта, а здание подлежало передаче "коопинсоюзу под клуб на условиях амортизации". После закрытия церкви в 1930 году, здание потеряло постоянного хозяина. Со временем началось его разрушение. Перестало функционировать калориферное отопление, утрачена черепичная крыша, разбиты цветные витражи. Полностью утрачено внутреннее убранство: алтарь, кафедра, мебель, осветительные приборы. Дом пастора во дворе был сломан. Каменный двухэтажный дом по ул. Ленина заняли под различные учреждения, церковная территория потеряла свою целостность. Более 60 лет не звучало Слово Божье в здании, превращенном в склад, в библиотеку пединститута, а затем в спортивную школу.

Новейшая история

В 1991 году здание церкви было возвращенном вновь зарегистрированному Евагелическо-лютеранскому приходу св. Марии. Много сил и труда пришлось вложить для восстановления разрушающейся церкви, прежде чем она вновь открыла свои двери.

Церковь восстанавливалась силами местных прихожан с неоценимой помощью круга друзей из Германии.

Архитектором Мартином Вервигом был разработан проект реконструкции здания церкви. 3 апреля 1994 года состоялось освящение первой восстановленной в России лютеранской церкви. А ее пастором с 1995 по 2001 г. стал Фридрих Демке из Германии. Вновь церковь стала наполняться народом Божьим, начались регулярные богослужения, восстановилась прерванная связь времен.

В период новой истории церкви св. Марии в ней появился орган, привезенный из Германии, установлен новый колокол, отлитый в Воронеже, в алтарной части появилась белая мраморная купель, изготовленная ульяновскими мастерами. Рядом с церковью в конце 90-х выросло новое здание – дом общины.

С 2001 по настоящее время пасторское служение в общине осуществляет пропст Ульяновско-Самарского пропства Владимир Проворов.

В настоящее время община состоит из людей различных национальностей. Регулярно по воскресеньям в 10:00 празднуются богослужения, в это же время идут занятия с детьми-«Воскресная школа». Среди недели проходят молитвенные встречи и библейские часы. Раз в месяц братья и сёстры встречаются на служении для мужчин и для женщин. По субботам встречается общинная молодёжная группа. Силами членов общины осуществляются социальные проекты: помощь нуждающимся, помощь детским домам, организация приготовления и распространения рождественских подарков для детей детских домов (в общине уже который год подряд готовится более 100 подарков для нуждающихся во внимании детей). Раз в две недели группа молодых людей от общины посещает детский дом в Железнодорожной Майне: играют с детьми, проводят интересные тематические встречи на интересующие детей темы. По средам в доме общины готовится обед и группа служителей общины раздает свежую горячую пищу бездомным в районе трамвайного кольца у центрального рынка. Получить обед и тёплые вещи, которые регулярно приносят в церковь для нуждающихся, собираются по 15 – 30 человек. Летом в общине проводятся лагеря для детей, молодежи и не только. Весной в Самарской области для общин пропства организуются дни отдыха для пожилых братьев и сестер. В июне проходит день семьи на природе. В июле в Жигулёвских горах проходит палаточный семейный молитвенный лагерь. На протяжении 10 дней вокруг Самарской Луки организуется, уже не первый год, поход на байдарках совместно с общиной из Саратова. В конце июля – начале августа члены общины святой Марии имеют возможность посетить семейный христианский лагерь в Украине на Черном море. Дорогу и проживание все оплачивают самостоятельно. В общине организуются поездки в соседние лютеранские общины в других городах. Так же в общине осуществляется и ряд других важных и интересных проектов.

После реставрации церкви прошло почти 20 лет и здание нуждается в ремонте, на который община не располагает достаточными средствами и будет благодарна всем желающим оказать посильную помощь.

Пожертвования на уставную деятельность:

МРО «Евангелическо-лютеранская община святой Марии города Ульяновска»,

ОГРН 1027300006854, ИНН 7327006606,

КПП 732501001

Р-с 40703810200140000037

в АКБ "БТА-Казань" (ОАО)г.Казань

БИК 049205798, К-с 3010810900000000798

МРО "Евангелическо-лютеранская община святой Марии города Ульяновска"
432063 г.Ульяновск,  ул. Ленина100/22, Железной Дивизии,20
Тел./факс (8422)-41-47-81, E-mail:
luthul@yandex.ru, www.ul-stmaria.narod.ru