Дорогие братья и сестры,

 

Мы снова начинаем подготовку ко Всемирному Дню Молитвы. Страна 2021 года – Вануату. Название страны в переводе означает ««эта земля навсегда»». Вануату это тихоокеанское государство в Меланезии. Граничит на севере с водами Соломоновых Островов, на западе — с экономической зоной Австралии, на юго-западе — с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке — с территориальными водами Фиджи.  Женщины Вануату подготовили порядок богослужения и некоторые материалы о своей стране. Мы будем публиковать как информацию из Ванутау, так и собственные презентации, которые помогут вам провести праздник 5 марта 2021 года. 

Елена Бондаренко

Координатор женской работы ЕЛЦ ЕР

Download
Агенда
Weltgebetstag-2021.doc
Microsoft Word Document 78.0 KB
Download
Биография автора картины
Джульетт Пита.doc
Microsoft Word Document 829.5 KB
Download
Описание картины символа ВДМ 2021
описание картины.doc
Microsoft Word Document 32.5 KB

Download
Текст к видео
На чём мы строим наше основание (испр).d
Microsoft Word Document 34.5 KB

Логотип ВДМ
Логотип ВДМ
Download
Презентация о Вануату
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОЛИТВЫ 2021.pptx
Microsoft Power Point Presentation 6.5 MB
Download
Презентация о титульной картине ВДМ 2021
titelbild-puzzle.final (1).pptx
Microsoft Power Point Presentation 15.8 MB

Download
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОЛИТВЫ 2021.pptx
Microsoft Power Point Presentation 6.5 MB

Название картины -  “Циклон Пэм II: 13 марта 2015 года” . Здесь  много красного.  Огненно-красный  цвет говорит об угрозе жизни,  о страхе,  боли,  разрушениях.  Главный герой здесь- мать, склонившаяся и молящаяся над своим ребенком.  Гигантские волны возвышаются над ними, вот-вот  обрушатся сверху.  Тонны воды движутся неуправляемо, увлекая за собой корабли, дома  и  людей.  Над  двумя этими обнявшимися фигурами мы видим высокие пальмы.  Одно дерево,  лишенное листьев,  почти чёрное, умирая, оно  не падает,  держит  удары ветра.  Вторая пальма жива, изогнувшись ,  огромным  зелёным щитом  укрывает она мать и ребёнка . Пальма - любимое дерево Джульетты.  Его  крепкие корни  способны противостоять сильным ветрам. Колени женщины укутывает традиционная  одежда острова Эроманго – тапа. Эту ткань ткут из  волокон пальмы.  В правой части картины  даже не сразу можно разглядеть  крошечный коричневый участок суши с маленькими крестиками.  Их много, они длинной вереницей уходят за горизонт . Это  человеческие жизни, унесенные циклоном Пэт в 2015 году.

               

Джульетту Пита циклон застал  в городе Порт- Вила, неподалёку от  мастерской, которую художница устроила в контейнере из  тонкого  листового  железа. Она  и её соседи успели забежать внутрь. Ураган бушевал  всю  ночь,  с  9  вечера и до утра. Люди в контейнере  ничего не видели, но слышали ужасный скрежет и  могли только молиться. Утром они выбрались   наружу и увидели, что почти все вокруг разрушено. Их же спасли высокие старые пальмы позади студии, из  которых  художница соорудила  хижину. Деревья ,возвышаясь над  контейнером, всю ночь сдерживали порывы ветра до 330км в час. Джульетт верит, что Бог услышал  молитвы, и что природа хранила их  в ту ночь. На следующий день Джульетт отправилась на остров Танна ( там она училась), и не узнала его.  Всё чёрное и коричневое,  лишённое зелени, разрушенное. Тогда  она вернулась  к себе в Порт- Вила ,  сразу стала смешивать краски- чёрные, красные, коричневые , жёлтые. Так появилась первая картина «Пэт».

О своей  второй картине «Пэт» , созданной  к Всемирному Дню  Молитвы , сама Джульетт  рассказывает так:

-Здесь я изобразила женщину,  которая пытается защитить  от Пэт2 ребёнка. Женщина-олицетворение всех нас,  нашей культуры, церкви.  Основной цвет  картины и женской фигуры - огненно-красный, он  говорит о безумной   угрозе . Многие тогда погибли. Пэт- самый ужасный ураган в истории Вануату,  90 процентов инфраструктуры было уничтожено. Когда бушевал  циклон,  все  молились. Мы просили Бога о спасении наших жизней.  Природа тоже  нас спасала. На моём острове Эрроманга  многие  деревья, огромные деревья упали, не причинив вреда ни одному человеку.

 В правом верхнем углу есть как бы просвет, горозинтальные полосы- розовый, голубой,  белый..

Это островок покоя,  тишины, надежды,  стабильности.  Это утешение и утверждение- всё проходит. Даже самое ужасное.  И мы снова можем начинать сначала.  Можем  строить,  творить,  растить детей. Важно понимать, на чём мы строим?  Что для нас основание!

В правом нижнем углу  мы видим авторскую подпись  художницы.  Но имя здесь совсем другое,  не Джульетт Пита.   Ундуонг  Татом- так  называла Джульетт  мама,  на родном языке острова Эрроманго.  

 

Составитель: Ольга Ротермунд

Джульетт  Пита в настоящее время является самой известной художницей Вануату. Она родилась в 1964 году на острове Эрроманго,  и она третья из восьмерых  детей. Она вдова, воспитывает троих детей и приемную племянницу.

 

Ее талант был обнаружен рано. В школе она всегда была лучшей в художественных классах. В детстве она училась в школе-интернате на острове Танна, потому что на Эрроманго не было школы. Позже она переехала в Эфате, чтобы там поступить в лицей. Ее родители не могли позволить себе платить за обучение, к счастью  нашёлся друг семьи,  который оплатил  эти расходы. Так  Джульетт получила профессиональное образование в области живописи и скульптуры. Она была первой женщиной, окончившей Национальный технологический институт Вануату (INTV). Джульетта никогда не воспринимала своё искусство как способ зарабатывать. Она просто рисовала и верила, что у Бога есть планы на нее. Все заработанные деньги она раздаёт всем, кто нуждается в помощи.

 

Джульетт  закончила учебу в 1980 году, одновременно с обретением страной независимости.. Она почувствовала, что может всему миру рассказать об этом, просто рисуя. При поддержке одного из своих бывших учителей, она впервые выставила свои гобелены в 1983 году. 1987 год- участие в нескольких выставках в культурном центре посольства Франции в Порт-Виле. 1994 год стал трамплином в международную карьеру художника. У Джульетт первая большая выставка в  Париже! 1995 год-  Австралия, Сидней; 1997 год- Новая Каледония,  в рамках Биеннале современного искусства. В 2000 году все художники Erromango собрались в культурном центре Порт-Вила. Несколько месяцев спустя Альянс Франсез организовал новую выставку, в которой  Джульетта участвовала  вместе с братьями.

В 2001 году один из его гобеленов был выбран для изображения Вануату в книге художников

«Женщины мира».2004 год – участие в выставке центра Tjibaou в Новой Каледонии.

Мотивы Джульетт находит в традиционной культуре Вануату и в обычной жизни острова. Картины и расписанные ею  ткани для саронгов, гобелены с удовольствием покупают туристы,  прибывающие в Вануату на круизных  лайнерах. Ее дети, племянницы и племянники тоже рисуют и продают картины, что  даёт им возможность оплачивать обучение.

Стараниями  Моисея Джобо и Джульетт Пита  на острове создана ассоциация художников, названная  Великри Балам  памяти  их деда, верховного вождя Эрроманго. Помимо Джобо и Питы, членами Великри Балама являются Джон Лово, Паскаль Лово и Пита Лово. Эта небольшая ассоциация стремится совершенствовать обычное искусство Эрроманго и способствовать развитию талантов одной сплоченной семьи.

Последние несколько лет  Джульетт –просто мама,  а по совместительству  художник по ткани в Порт-Вила. Джульетт  считает, что её главный источник вдохновения- традиционные культуры Вануату, её гобелены – это собрание  вдохновенных образов из повседневной жизни и естественной среды Вануату.

 

Составитель: Ольга  Ротермунд

Дополнительные материалы для ВДМ 2021, вы можете найти в группе Вcемирного Дня Молитвы в Украине в Facebook:

https://www.facebook.com/groups/151061578951615