Сталинградская Мадонна

В это время, когда мы вспоминаем Сталинград, его героизм и трагизм одновременно, мы не можем пройти мимо тех знаков Божьего присутствия, которые были явлены во тьме самой страшной войны в истории. Одним из таких лучей Божьего Света во тьме людской ненависти стала Сталинградская Мадонна. Это изображение Марии с Младенцем Иисусом возникло в Рождество 1942 года в сталинградском "котле". Пастор Курт Ройберт, исполнявший на войне обязанности военного врача, нарисовал эту картину углем на оборотной стороне куска советской географической карты. Вокруг Матери с Младенцем написано: «Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград».

Так людей, окруженных царством смерти, вновь посетил Божий Света жизни и надежды.

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    Елена (Вторник, 05 Февраль 2013 09:35)

    Сначало подумала что эта история красивая выдумка. Впервые слышу. Но потом почитала, аж дрожь пробирает, как страшно и вто же время прекрасно, что жеэто за время такое было? Слава Богу пережили, сейчас мирное время. А где сейчас находится эта картина-рисунок? Сохранилась ли? Заранее спасибо,
    Елена

  • #2

    luther (Среда, 06 Февраль 2013 09:04)

    Сейчас она находится в берлинской мемориальной церкви "памяти кайзера Вильгельма".

  • #3

    Андрей (Вторник, 12 Февраль 2013 20:20)

    Спасибо за интересные материалы на сайте. Прекрасное оформление и много интересного, лютеранский мир прекрасен!

  • #4

    Александр (Вторник, 19 Февраль 2013 05:41)

    Интересно, а на стороне кого сражался Пастор Курт Ройберт?

  • #5

    Александр (Вторник, 19 Февраль 2013 05:47)

    Интернет сказал, что на стороне фашистов.
    Не вижу ничего хорошего в фашистской картинке.
    Россия не место, где надо распространять подобные изображения.

  • #6

    hamor (Пятница, 22 Февраль 2013 15:11)

    Это - не "фашистская" картинка,фашистские картинки - это немного другое. Это же - картинка человека, который существует посреди этого зла, он вынужден сражаться под знаменами агрессора - он гражданин своей страны и никто не освобождал его от воинской обязанности. Но так же, как и миллионы других солдат,он пытается осмыслить происходящее, пытается увидеть свет во тьме, ищет Бога - там, в "Сталинградском котле"... Вот и всё. Я думаю, он отдал бы многое в тот момент за то,чтобы праздновать Рождество дома со своей семьёй и перевязывать раны не солдатам на поле битвы, а мирным гражданам в больнице. И ещё больше бы он отдал за то, чтобы этой войны вообще никогда не случилось. Я уверена! Иначе бы он этого не нарисовал... Картина как раз об этом.

  • #7

    Александр (Вторник, 26 Февраль 2013 05:23)

    Категорически не согласен. Я против героизации фашистов в целом и их отдельных представителей в частности. Давайте говорить прямо, Пастор Курт Ройберт был фашистом, воевал в фашистской армии, вел захватническую войну на территории МОЕЙ РОДИНЫ и убивал РУССКИХ СОЛДАТ. Я против пропаганды его как личности и его рисунков в частности. Думаю что, среди русских солдат было немало достойных людей, и некоторые из них тоже рисовали. Почему не говорим о них?..

  • #8

    Марина (Среда, 27 Февраль 2013 20:27)

    Мы говорим о картине военного врача и пастора Курта Ройбера (Kurt Reuber) как проявлении любви и человечности в нечеловеческих условиях войны. "Сталинградская мадонна" широко известна и представлена не только в Германии в Церкви поминовения в Берлине - подлинник был подарен семьей Ройбер в 1983 году, но и в России в Волгограде: копии были изготовлены и вручены в дар Римско-католической церкви на ул. Пражской, Казанскому собору Русской Православной Церкви и в Евангелическо-лютеранской общине в Сарепте. Также и в музее-панораме "Сталинградская битва" в Волгограде находится
    копия картины Курта Ройбера. Он погиб в России спустя месяцы после Сталинградской битвы.

  • #9

    Ольга, Волгоград (Суббота, 02 Март 2013 09:00)

    Курт Ройбер родился в 1906 году, лютеранин. Всю жизнь разрывался между искусством, теологией и медициной. Но семья была небогатой, родители выбрали для него бесплатное обучение теологии. Учился Ройбер блестяще, но, получив в 1933 году диплом, попросил послать его не в престижный храм, а в церковь деревушки Вихманхаузен. Не прерывая своей пасторской деятельности, через пять лет окончил медицинский факультет университета в Гёттингене и все эти годы занимался живописью.
    Громадное впечатление произвело на него знакомство с Альбертом Швейцером.
    Во время 2-й мировой войны Ройбер был мобилизован, воевал в качестве военврача на Балканах, потом на Восточном фронте, попал под Сталинград. Получил отпуск, но его срочно отозвали и вернули в часть за два дня до того, как 6-я армия генерала Паулюса оказалась в окружении.
    Из сталинградского котла он успел переслать около 150 рисунков, чаще всего углем и, главным образом, портреты русских людей. "Сталинградская Мадонна" была нарисована в канун Рождества 1942 года в маленькой холодной землянке. Всю ночь в землянку шли голодные, обмороженные солдаты гибнущей армии, чтобы помолиться, может быть, последний раз в жизни.
    В январе 1943 года Курт Ройбер попал в плен, умер после операции в офицерском лагере в Елабуге (Татарстан).
    Выдержки из писем Ройбера:
    "Никто не знает, что покажет русская душа, если она вдруг откроется: яркий свет или еще более глубокую тьму. Бог подал мне спасительную мысль противопоставить тьме, смерти и разрушению свет, жизнь и любовь."