Визит из Саксонии

С 22 по 29 мая 2013 г. в нашей общине и Центральном пропстве были гости из Саксонии: суперинтендент округа Дрезден-Митте Кристиан Бер, пастор Кристфрид Вайраух с супругой Аннетой Вайраух и журналист газеты ”Dresdner Neuesten Nachrichten” Кристоф Шпрингер. Наша церковь развивает партнерские отношения с церковью Саксонии на двух уровнях: общецерковном, а также между двумя пропствами — Центральным в ЕЛЦЕР и Дрезден-Митте в Саксонии.

Программа визита была очень насыщенной. Гости посетили общины Смоленска и Ярославля. В Смоленске состоялись встречи с главой департамента Смоленской области по культуре и туризму, а также с главой департамента области по международным отношениям. Темой обеих встреч было историческое здание лютеранской церкви в Смоленске. Гости участвовали в культурной программе, посвященной лютеранскому вкладу в культуру города, а также в богослужении смоленской лютеранской общины с Причастием. В Ярославле гости осмотрели старинные памятники архитектуры и встретились с ярославской лютеранской общиной, состоялась совместная молитва в сильно разрушенном, но возвращенном общине здании лютеранской церкви.

В Москве гости посетили богослужение франкоязычной общины с Причастием (с пропстом Е.Бондаренко), а также суперинтендент Бер проповедовал в соборе на богослужении в день Св. Троицы (перевод Александры Николаевой). От имени Церкви, пропства и московской общины гостям подарили столы, изготовленные проповедницей Валентиной Гейн (Оренбург). Гости приняли участие в особом праздничном чаепитии в честь праздника Св. Троицы. Чтобы познакомиться с новыми партнерами, в Москву прибыл пастор из Старого Оскола Сергей Матюх. Пастор Матюх показал фотографии общинной жизни, которые остались в Москве в качестве подарка, и поделился радостями и нуждами своей общины. Также гости посетили последнее библейское занятие перед летней паузой (с пропстом Е.Бондаренко и пастором А.Бобылевым) и ответили на все вопросы нашей библейской группы. Состоялась поездка в Сергиев Посад, где гостей из Москвы и Саксонии встретил отец Антоний Борисов, заместитель проректора по научно-богословской работе Московской Духовной Академии. Гости также встретились в неформальной обстановке с епископом ЕЛЦЕР Дитрихом Брауэром.

Благодарим всех, помогавших во время визита гостей! Особенно благодарим председателя совета московской общины Марию Фролову и ее супруга Алексея Фролова за помощь во всех порой непредвиденных ситуациях, возникавших во время визита, и за гостеприимство. Также благодарим Александру Николаеву за гостеприимство и экскурсию для гостей по ночной Москве.

Наступил момент расставания, но совершенно очевидно, что за расставанием последует новая встреча!

Пропст Елена Бондаренко


Оставить комментарий

Комментарии: 0