Содом и Гоморра или прощание с прошлым

Нам необходимо учиться прощаться с прошлым. В личном плане это касается нашего прожитого, наших ошибок, не сдержанных обещаний, не сбывшихся мечтаний, разочарований. В масштабе страны это Советский Союз, который до сих пор как тень преследует наше сознание. Он как призрак является нам, пугает нас и восхищает, оживляет воспоминания, вновь увлекает в свою утопию. Мы все время сравниваем настоящее с той эпохой. Мы зачастую не хотим задумываться о негативном, потому что это наше прошлое и мы его никому не отдадим. Поэтому любая внешняя критика как правило вызывает в нас отторжение и возмущение. 

Но как можно сравнивать систему координат того времени и настоящего? Как можно молчаливо оправдывать методы «эффективного менеджмента», принимая кровавую цену, заплаченную за политические амбиции? Никак. 

Мне вообще кажется, что главной преградой к развитию российского общества является этот вечный взгляд назад. Это «назад» не обязательно только СССР, но и Империя и Византия. Если это обращение к прошлому совершается для того, чтобы проанализировать его, сделать выводы, сохранить память о нем, то оно станет основой строительства будущего. Но если это самоцель, то факты прошлого будут искажаться, а выводы будут извращенными и губительными. Страшно, когда свою лепту в такой самообман вносит политика. Когда прошлое становится игрой. Когда политики как на машине времени все время пытаются мысленно летать в прошлое, чтобы сгладить острые углы, подретушировать нелицеприятные факты, убрать ненужные акценты, начинают затем верить в сотворенную собою картину и даже черпать в ней вдохновение. 

Так, наверное, каждый из нас задумывался о машине времени, которая помогла бы все исправить и примирить нас с прошлым. Но ведь что совершено, то совершено. Мы становимся свободными личностями, не тогда когда избегаем ошибок, а когда умеем признаваться в них и учиться на них.

На церковном языке мы говорим о покаянии. Это не мистический ритуал и не доброе дело. Покаяние - это то, без чего не возможно жить в настоящем для будущего. Без покаяния нельзя попрощаться с прошлым без самооправдания и самообмана. Покаяться означает признать истину, частью которой мы являемся. Эта истина говорит нам о непоправимых ошибках, о вечной вражде с Богом и людьми, но она же и напоминает нам о том, что Бог все время открывает для нас новые двери в новый день нашей жизни. Признавая ошибки прошлого, мы признаем высший авторитет истины. Прощаясь с прошлым, мы не стираем его из памяти, а освобождаем дорогу для будущего. Если, скажем, политические деятели приносят покаяние за грехи прошлого, то это признак не слабости, а мужества!

Очень хочется, чтобы мы не становились соляными столбами подобно жене Лота (Быт.19:26), а следовали совету апостола Павла: забывая заднее, простирались вперед (Флп.3:13). 

 

+Дитрих Брауэр

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Виктор (Четверг, 03 Март 2016 18:44)

    Российский народ должен и обязан покаяться за советское прошлое. И пока этого покаяния не будет, истинный Свет Христов не коснется нашего сердца и нашего ума, а недобросовестные политики и разного рода политические проходимцы будут держать наше сознание в рабских оковах духовной тьмы и человеческого невежества. Без этого покаяния наши жизни и наши судьбы будут разменной манеткой в их грязных руках. Дай Бог, чтобы все мы принесли достойное покаяние за безбожный ужас советского прошлого.