Фоторепортаж о Дне Депортации в Москве

«Терпели голод и жажду, душа их истаевала в них. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их… Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих: ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.»

Пс. 106, 5-6, 8-9.

 

28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР выпустил Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В результате 367 тысяч немцев было сослано в Новосибирскую и Омскую области, Алтайского край, Казахстан и другие соседние местности.

Депортации коснулись не только немцев, в эти годы пострадали латыши, финны и эстонцы. Они являлись также членами нашей Церкви. Поэтому 28 августа Евангелическо-Лютеранская Церковь в России отмечает День памяти жертв политических репрессий.

В этом году панихида прошла у Соловецкого камня в Москве на Лубянской площади. Её провел пастор Андрей Викторович Бобылёв. В своей краткой проповеди он напомнил, что важно не забывать уроки прошлого. Господь явил чудо, и мы все стали его свидетелями. Никто не мог еще 30 лет тому назад мечтать, что Евангелическо-Лютеранская Церковь в России сможет возродиться. В конце 30-х годов ХХ века все пасторы были расстреляны, церковные здания использовались не по назначению. Бог избавил нас от бедствий. Сейчас мы можем беспрепятственно исповедовать свою веру и славить Господа за милость Его и за чудные дела Его. Собравшиеся возложили венок к камню и почтили память всех репрессированных в советское время минутой молчания.

В конце была прочитана молитва: «Господи Иисусе Христе, Ты насыщал и укреплял алчущих в пустыне. Молим Тебя: дай и нам, народу Твоему, во время странствия в этом тленном мире насытиться хлебом жизни – Тобою, живущим и царствующим с Отцом в единстве Духа Святого во веки веков.»

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Елена (Пятница, 30 Август 2013 10:47)

    Господи спаси и помилуй нас от подобного, только на Тебя уповаем.