День Реформации в Виттенберге

Епископ ЕЛЦЕР Дитрих Брауэр проповедует на кафедре Мартина Лютера
Епископ ЕЛЦЕР Дитрих Брауэр проповедует на кафедре Мартина Лютера

31 октября 2013 г. для нашей церкви был историческим днем. Исполняющий обязанности Архиепископа ЕЛЦ Епископ ЕЛЦЕР Дитрих Брауэр проповедовал в церкви св. Марии в Виттенберге — церкви, в которой проповедовал Мартин Лютер и алтарь которой украшен картинами Лукаса Кранаха. 

В день реформации 2013 г. церковь св. Марии была переполнена: пришли не только члены общины, но и многочисленные гости со всех концов Германии и мира. Литургию проводил пастор общины Штадткирхе д-р Блок, проповедовал епископ ЕЛЦЕР Дитрих Брауэр. В первой части своей проповеди Дитрих Брауэр кратко изложил историю российского лютеранства, особенно ее трагические страницы. Во второй части епископ задал вопрос, обращенный к лютеранам нашего времени: «Что у нас на самом деле есть? Что может быть очевидным для нас? Что является надежным фундаментом для нашей христианской веры?» И на этот вопрос в проповеди заключался ответ: принципы Реформации, свобода, приобретенная дорогой ценой — ценой жизни мучеников за веру 20 века. Закончил свою проповедь епископ Дитрих Брауэр описанием своей мечты, которое прозвучало аллюзией на проповедь Мартина Лютера Кинга: «Я мечтаю о том, чтобы мы хранили свободу и помогали другим быть свободными. Я мечтаю о том, чтобы истинная демократия развивалась без насилия во всем мире. Я мечтаю о том, чтобы церкви проповедовали об одной освобождающей вести Божией, а не играли роль государственной марионетки. Я мечтаю о том, чтобы реформы были возможны и в моей стране России. Я мечтаю о том, чтобы и у нас были свободный суд и свободные от коррупции отрасли. Я мечтаю о том, чтобы Бог призывал людей, для которых вера становилась бы «абсолютной захваченностью. Я мечтаю о том, чтобы и наша маленькая лютеранская церковь внесла свой вклад в это развитие».

Прихожане тепло встретили проповедь Дитриха Брауэра, но на этом день Реформации для российского епископа не закончился. После богослужения от Штадткирхе до Замковой церкви (на дверь которой и прибил по легенде свои тезисы Мартин Лютер) состоялась процессия пятисот конфирмандов из разных земель Германии. Возглавлял процессию Мартин Лютер (кюстер Штадткирхе), епископ Дитрих Брауэр был почетным гостем этого года, приветствовавшим молодых людей в конце процессии. В своем приветствии Дитрих Брауэр вспомнил о своем крещении и конфирмации, а также напутствовал конфирмандов благословением.

Проповедь епископа Дитриха Брауэра и его участие в событии для конфирмандов является большой честью для Евангелической Церкви России. Это свидетельствует о том, что наша Церковь жива и ей живо интересуются в лютеранском мире. Это также явилось важной вехой в подготовке нашей Церкви к пятисотлетию Реформации, которое будет отмечаться в 2017 году.

Процессия с "Мартином Лютером" и конфирмандами
Процессия с "Мартином Лютером" и конфирмандами
Передача пожертвования от GAW на реставрацию Штадткирхе
Передача пожертвования от GAW на реставрацию Штадткирхе
Благословение 500 конфирмандов перед дверью 95 тезисов Замковой церкви
Благословение 500 конфирмандов перед дверью 95 тезисов Замковой церкви

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ольга (Пятница, 15 Ноябрь 2013 11:41)

    Это радостное сообщение. Мы гордимся нашей церковью и нашим Епископом Дитрихом Брауэром. Я сама в Витенберге не была. А благословение для 500 конфирмантов это круто!