МОЛИТВА В ПАМЯТЬ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ОБЩИНЫ СВ. МАРИИ

Санкт-Петербург. В пасмурный февральский вечер трое священнослужителей в облачении и несколько десятков человек собрались у синего строительного забора неподалеку от Сытного рынка, что на Петроградской стороне. Дети восторженно держат в руках тонкие свечи. Среди собравшихся видны люди с камерами и микрофонами. Прохожие озираются с любопытством, некоторые задерживаются, чтобы посмотреть. Слова молитв, мелодии лютеранских хоралов, памятные речи вплетаются в музыку улиц зимнего Петербурга…

23 февраля на пересечении улиц Кронверкской и Сытнинской состоялось уникальное событие. Там прошла молитва в память о лютеранской общине св. Марии. Община св. Марии образовалась в 1866 году и собиралась когда-то в одноименной церкви, что стояла здесь на территории, огороженной ныне строительным забором. Деревянное здание церкви св. Марии было освящено в 1874 году. При нем существовала школа, детский приют и богадельня для вдов. Таким образом, это место было еще одним «лютеранским уголком» тогдашней столицы. Богослужения проводились на двух языках – немецком и русском. В последний раз церковь послужила жителям города во время ленинградской блокады: ее стены, за несколько лет уже забывшие звучание молитв, разобрали на дрова. Но храм был закрыт еще в 1935 году, а последний пастор общины Кристиан Земке арестован и расстрелян.

 

Сегодня на участке земли, принадлежавшем когда-то лютеранам, предполагается строительство бизнес-центра. До этого здесь находился сквер и автомобильная стоянка. В настоящее время на месте ведут работы археологи. Совсем недавно они обнаружили захоронения, очевидно принадлежащие первым строителям Петербурга. Среди которых могут быть шведские и финские военнопленные времен Северной войны.

 

Эта молитва была совершена по инициативе группы лютеран и православных, объединившихся в Братство Св. Марии. Вдохновителями Братства и организаторами молебна стали пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Дмитрий Зенченко и Милена Парланд, правнучка архитектора Альфреда Парланда – автора Спаса-на-Крови. Целью образовавшегося в январе 2014 года «Братства во имя Св. Марии» является «объединение усилий по сохранению и приумножению духовного, культурного и исторического наследия бывшей евангелическо-лютеранской церкви св. Марии».

 

Важным моментом было участие в акции и.о. Архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России епископа Дитриха Брауэра. Вместе с ним молитву совершили пастор Дмитрий Зенченко и пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии Сергей Нежданов. На мероприятии присутствовали прихожане общины св. Анны и св. Петра, шведской общины св. Екатерины, представители общественности. Не обошли вниманием это начинание и местные телеканалы. К собравшимся обратились с речью Милена Парланд, а также петербургский историк, публицист и тележурналист Андрей Барановский.

 

Благодаря этой акции, привлекшей внимание горожан, о церкви услышали. Но достаточно ли этого для того, чтобы столь значимая страница лютеранства в Петербурге не стерлась из памяти? И, может быть, идея о строительстве небольшой часовни – пусть по соседству с планируемым бизнес-центром – не столь утопична?

 

Елена Дякива

Оставить комментарий

Комментарии: 0