Размышления о посте

Ис. 58: 6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;

7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

Что такое пост?

Пост - не отступление перед обстоятельствами этого мира, но и не уход из него в фарисейскую самоизоляцию, не самосовершенствование или зарабатывание дополнительных очков у Бога, не мистический ритуал, не превознесение себя над другими.

Пост - это быть выше обстоятельств, устремленность в Божье будущее, выход из всякого рода самоизоляции, это обретение мира с Богом и открытое сердце для других.

Пост - это необходимое нам время для верной расстановки приоритетов. Это осознание страха перед богом и любви к Нему и к ближним. Тренировка нового послушания, основанного на жертвенной, принимающей, бескорыстной любви.

Пост - это чтение св. Писания. Это поможет нам не только знать о внешней обрядности, но о воле Божьей.

Пост - это полезное и богоугодное добровольное самоограничение. Не умерщвление плоти или самобичевание, но тренировка в послушании Богу.

Пост - это освобождение душевного пространства для других.

Пост - это осознание того, что послушание Богу не может происходить только внутри нас. Истинное послушание Богу выражается в нашем отношении к ближним.

Пост не должен свидетельствовать о нашей правде и святости, которых нет в нас, но должен свидетельствовать о Божьей правде и славе.

Это не означает благочестивого безразличия. Но значит вполне конкретную готовность к жизни в правде и неприятие любой формы лжи и лицемерия. Значит готовность противостоять любой форме угнетения человеческой Богом данной свободы. Значит готовность помочь всякому оказавшемуся в нужде, но также и бороться за равные права для каждого жить достойно Божьего образа и подобия.

Если в малом такой пост может изменить многое, то что может произойти, если представить, что община, церковь или даже народ примет на себя пост.

Я молюсь, чтобы пост принес свет и исцеление каждому из нас, но я также молюсь об истинном посте для тех, кто о нем ничего не знает, о посте для всей Церкви и для всего народа, для того, чтобы открылся свет и произошло исцеление, восторжествовала правда и явилась слава Божья!

 

В Любви Христовой

+Дитрих Брауэр, епископ

Оставить комментарий

Комментарии: 0