Пасха

Дорогие сестры и братья,

 в эти пасхальные дни приветствую вас словами апостола Павла из 1Кор.15,21: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». Христос воскрес из мертвых и призывает всех к воскресению. В вере мы больше не являемся наследниками проклятия Адама, но обетования Христа. Адам - это образ изгнания, одиночества, смерти, богооставленности. Христос - это спасение, примирение и жизнь с Богом.

Во Христе мы становимся наследниками Царства Бога. Это значит, что мы больше не должны мерить только масштабами земных царств и мыслить категориями их царей. Мы не должны возлагать более все свое упование на человека, но можем полностью и от всего сердца довериться живому Богу. Мы не ищем идеалов среди людей и праведности в самих себе. Перед крестом Сына Божьего над нечего доказывать Богу, мы предстоим перед ним в покаянии и смирении. Голоса царей и людских господ и наш собственный голос умолкают перед чудом жертвенной любви и пасхальной победы единого Господа и Царя Царей Иисуса Христа.

Мы празднуем Пасху. Мы радуемся победе Христа. Мы радуемся тому, что смирение, самоотречение и жертвенная любовь победили греховную вражду человека с Богом, насилие, лицемерие и жестокость. Мы радуемся тому, что во Христе мы не имеем никаких шансов на самооправдание, ясно осознавая всю бессмысленность любых попыток сделать это. Он Сам есть оправдание наше. Мы не заслужили его. Мы принимаем милость из Божьих любящих рук. А как любовь можно заслужить? Это невозможно. Любовь сама по себе стоит выше всех заслуг точно так же она оказывается сильнее нашего предательства и злобы. Бог во Христе проявляет Себя как истинную Любовь, не ставящую себя в зависимость ни от чего. Ей принадлежит власть. Власть над человеческим грехом борьбы с Богом и над самой смертью.

 

Победа Христовой Пасхи - это победа жизни над всеми попытками человека ее унизить и уничтожить. Эта победа не основывается на абсолютном превосходстве Бога над ограниченностью человека, Его совершенства над нашим несовершенством. Эта победа не самоцель, она становится общей победой для всех ищущих Божьей милости. Пасхальная победа Бога осуществилась благодаря самопожертвованию Иисуса Христа. В этой жертве Бог не просто протянул нам руку помощи и возвысил Свой голос. Нет, Он отдал Себя Самого во Христе целиком и без остатка любви в жертву из любви к нам! Его победа коренится в жертве: Он служит, спасает, примиряет, умирает и воскресает за нас и ради нас. Такова Божья непостижимая и суверенная милость!

 

Наш ответ на пасхальную победу Бога может быть таким образом только жертвенным. Мы отдаем себя Богу всецело, доверяем Ему. Мы призваны к свидетельству Божьей победы в нашей жизни, проявляя милосердие, жертвенность, любовь к ближним, восстанавливая разрушенное, смиряя себя, даруя радость там, где царит уныние, неся исцеление и обновление туда, где разрушается жизнь и нависла угроза смерти.

 

Каждый христианин, дорогие сестры и братья, несет в себе этот одновременно жертвенный и победный образ Христов. В свете этого Образа каждый из нас может осознать бренность Адама и ограниченность всех земных царств, и одновременно прийти к ответственности за вверенное нам в этой жизни вечным Богом, которому не положено никаких пределов и Кому мы принадлежим благодаря Его победе!

 

Итак, каждый христианин должен быть живым свидетельством жертвенной Христовой любви. Наше жертвенное служение - это пасхальное служение. Будем нести это служение с живой надеждой, искренней радостью и упованием на Воскресшего Христа-Победителя.

 

Христос воскрес!

Воистину воскрес!

 

+Дитрих Брауэр

Оставить комментарий

Комментарии: 0