«Печаль в радость будет»: как встречали Пасху в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла

Москва. «В путь, о страждущие души… в путь! – Куда? – На крестный холм!». Обратить свой взор на крестный холм призвала собравшихся вечером 18 апреля в соборе свв. Петра и Павла ария из «Страстей по Иоанну» И.-С. Баха. Она и другие номера этого великого произведения прозвучали на богослужении в Страстную пятницу в Кафедральном соборе в исполнении камерной капеллы “Soli Deo Gloria” и солистов под руководством Олега Романенко. Чтецом выступил пастор Московской библейской церкви Константин Лысаков. Музыкальный жанр страстей не нов для этих стен: год назад, в апреле 2013 года, здесь состоялся грандиозный концерт со «Страстями по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева) в присутствии автора произведения. В этом же году, чтобы разделить с лютеранами скорбь самого тяжелого дня в Пасхальном триденствии, собор свв. Петра и Павла посетил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах о. Стефан. Перед началом богослужения с исполнением «Страстей» о. Стефан обратился с алтаря с приветственной речью к собравшимся, в которой подчеркнул дружеские отношения обеих Церквей, а также обратил внимание на то, что общая дата празднования Пасхи для всех конфессий в этом году является важным знаком.

Днем в субботу, 19 апреля, в соборе состоялась благотворительная пасхальная ярмарка, организованная общиной. Яркие пасхальные сувениры, украшения, выпечка украшали прилавки в церковном холле и у дверей храма. В течение некоторого времени община Кафедрального собора опекает детский дом в подмосковной Коломне. Средства, вырученные от продажи на ярмарке, так же как и после ярмарки, проведенной в Адвент 2013 года, отправятся в этот интернат.

Дебютом хорового коллектива собора – капеллы «Свет миру» (рук. Екатерина Мирошкина) стал вечерний концерт 19 апреля, на котором прозвучали произведения Шуберта, Перголези, Баха. Этот маленький хор образовался совсем недавно, но успешно справляется со сложным музыкальным репертуаром.

А вечером того же дня на месте ярмарочных прилавков… горел костер. Так началась Пасхальная вигилия в соборе. Согласно этой красивой древней традиции от огня костра зажигают пасхальную свечу, которую затем вносят в церковь. Литургию провела пропст Елена Бондаренко. Проповедь читал пастор Виктор Вебер, в ней он неожиданно обратился к знаменитому стихотворению Роберта Рождественского «Мгновения», напомнив о важности в нашей жизни отдельных минут.

Такое особенное мгновение наступило в жизни 18 конфирмантов в пасхальное воскресение, 20 апреля. Радость праздничного богослужения усилилась от того, что община пополнилась почти двумя десятками активных талантливых взрослых, сознательно в наше полное противоречий время сделавшими свой выбор в пользу лютеранства. Помимо конфирмации также на пасхальном богослужении пастор Андрей Бобылёв крестил трех взрослых прихожан. Таинство Крещения с времен ранней Церкви было тесно связано с празднованием Христова Воскресения.

Литургию совершил епископ Дитрих Брауэр. Вместе с ним это богослужение провели все пасторы церкви свв. Петра и Павла, включая и Фару, пастора франкоязычной общины, являющейся частью общины Кафедрального собора. Хор франкоязычной общины украсил своими ритмичными радостными песнопениями одну из частей богослужения.

И в Страстную пятницу и, особенно, в пасхальное воскресенье церковный зал был заполнен до отказа. «В путь! ... На крестный холм!».

 

Елена Дякива

Оставить комментарий

Комментарии: 0