Конференция «Женщина в церкви и в обществе»

Под эгидой Всемирной Лютеранской Федерации, в рамках программы «Женщина в церкви и в обществе» прошла европейская конференция г. Мейсен, в которой приняли участие 36 представителей из десяти европейских стран.

 Среди участниц конференции были пробсты, пасторы, работницы различных церковных служений, экономисты, юристы.

Главными темами на конференции обсуждались: «Женщина и реформация», «Гендерное равенство в ВЛФ».

В ограниченный период времени, в короткие сроки удалось рассмотреть такие глобальные, в историческом аспекте темы, как роль женщины в процессе реформации, в процессе развития церкви и общества в современном мире.

В докладах и презентациях отмечено, что началась реформация почти 500 лет тому назад и ещё не закончилась.

В 1537 – 1547 молодая женщина герцогиня Элизабет фон Рехлиц, одна из самых влиятельных женщин реформации, вводит реформацию при дворе, и таким образом идет против всесильного императора и ожесточенного сопротивления своего отца, князя Саксонии. Элизабет фон Рехлиц была одной из самых красочных личностей в начале реформации. Об этой сильной и своеобразной личности сведений найдено немного. Историография фиксирует внимание, в основном, на мужчинах в период реформации.

Немало ярких, сильных женских образов, которые мужественно и активно участвовали в борьбе за обновление церкви, вплетено в канву истории реформации,.

Таким образом, исторические факты подводят к попытке исправить популярное представление об образе реформации, как о доминирующем, чисто мужском событии. 

 

Елена Редер

член совета московской общины

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0