
Епископ Дитрих Брауэр и пропст Михаэль Шварцкопф приняли участие в заседании рабочей группы "Церкви в Европе" российско-германского форума по линии гражданских обществ "Петербургский диалог" состоялось 5 июня. Оно было посвящено теме "Понимание религиозной свободы в демократическом обществе".
Были заслушаны доклады Владимира Кузнецова "Религиозная свобода в конституционно-правовой доктрине Российской Федерации", Аркадия Малера "Христианские основы европейской идентичности", доктора Хильке Ребенсторфа "Религия и демократия: ожидания демократических обществ от Церкви и религии", доктора Эберхарда Шокенхофа "Право на свободный и беспрепятственный поиск истины. Религиозная свобода и секулярное государство".
Доклады вызвали оживленную дискуссию, предметом которой оказались понятия "демократия", "гражданское общество", "диалог". Участники дискуссии с российской стороны указывали на то, что "демократия" не является высшей ценностью для церковного сознания: архимандрит Филарет (Булеков) отметил, что православное христианство в России смогло выжить при различных режимах, сохраняя внутреннюю свободу. Протоиерей Сергий Звонарев обратил внимание на то, что демократия дает Церкви массу свобод и уникальных возможностей, но является источником множества рисков. В первую очередь речь идет об угрозе лишиться свободы в определении внутренней жизни, которую она смогла сохранить даже в суровое время гонений. Докладчики и участники дискуссии с немецкой стороны обратили внимание на то, каким плодотворным может быть сотрудничество Церкви и общества в деле созидания социальной справедливости.
"Петербургский диалог" - форум гражданских обществ России и Германии, способствующий взаимопониманию между Германией и Россией, развитию двустороннего сотрудничества. Рабочая группа "Церкви в Европе" - самая "молодая" в его структуре. Впервые она заседала в Висбадене в 2007 году. В ее состав входят представители христианских конфессий России и Германии.
Патриархия.ru
Write a comment