Повторное освящение церкви св.Екатерины в Казани после реставрации

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (к Евреям гл. 13, ст.7)

Лютеранская кирха св. Екатерины в городе Казани была основана немцами переселенцами в 1767 году. Этот год для лютеранской общины был знаменателен посещением Казани императрицей Екатериной II-й и приездом в казанский гарнизон полкового священника-лютеранина. В 1774 г. Кирха сгорела во время штурма Казани Емельяном Пугачевым, но уже в 1777 году на деньги прихожан была основана каменная кирха. А рост общины привел к необходимости расширения помещения. И в 1862-1865 годах на прежнем месте было выстроено кирпичное здание (архитектор Л.К Хрщовович), которое сохранилось до наших дней. 


Традиция воздвигать храмы в честь небесных покровителей тех людей, котороые выражали свою приверженность учению Иисуса Христа и  свершавших свой жизненный подвиг во имя грядущих поколений, наполнена глубоким смыслом наставничества и преемственности. 

«Но вы -род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свет свой»  (1-е Петра, 2; 9).  

За прошедшие столетия Лютеранская церковь заняла свое достойное место в многонациональной России.

Проходит череда новых поколений, и благодарные потомки с глубоким уважением и почтением вспоминают жизненный  подвиг своих праотцов наставников, приходят в храм, чтоб реализовать свой духовный и интеллектуальный потенциал. 

«Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Псалом 117;24)

В исторической летописи кирхи св Екатерины в Казани были горькие, трагические  дни, но настали и радостные дни. Все это две стороны одного целого – Жизни.

И вот, в эти радостные дни произошло очень значимое событие, как новая, благословения веха в жизни  Евангелическо-Лютеранской Церкви России. 

30.08.14 – 31.08.14 состоялись торжества, посвященные окончанию реставрационных работ и освящению евангелическо-лютеранского храма св. Екатерины в Казани. Прозвучали искренние поздравления и пожелания со стороны представителя президента Республики Татарстан, представителя администрации города Казань, представителя мусульман Казани, представителя посла Германии в Казани, епископа ЕЛЦР и ряда других представителей.

В торжественном богослужении, посвященном освящению храма св. Екатерины,  принимали участие епископ, пробсты и пастора ЕЛЦР. 

Епископ Дитрих Брауэр прочел проповедь  и совершил освящение храма. Лейтмотивом проповеди прозвучали слова из Священного Писания: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла» (Марк, 12; 10). Храм созидается на краеугольном камне, « вот Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный;…Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла ,…» (1-е Петра, 2;6-7). Этим камнем является Иисус Христос, дарующий миру свою любовь «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1-е Иоанна, 4;8)

Любовь, явленная каждому христианину, требует ответственности, как от народа, взятого в удел (1-е Петра, 2; 9). И в эти сложные времена  миссией  церкви является  примирение и прощение.

При освящении храма епископ обратил особое внимание на места из Библии: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, …»(1-е Петра, 2;5). Храм – это дом Божий, где возносятся молитвы и прославление имени Господа –«дом Мой домом молитвы наречется»; …(Матфея, 21;13). Освящение алтаря.

Алтарь – это цент храма  - «…всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деяния, 2; 21). При освящении купели – «…чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;…» ( Матфея, 20; 23) 

Освящение кафедры. Кафедра  - это место, откуда произносится проповедь   «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,»  (1-е Тимофею, 1; 5).

Евангелическо-лютеранская церковь св. Екатерины в городе Казани восстала  в новом сиянии – это история благодати и чудес Божиих.

Проходят века, а в стенах кирхи вновь и вновь звучат молитвы псалмопевца Давида: «Так благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.» (Псалтырь, 22;6).


Елена Редер.

Член совета общины кафедрального собора свв. Петра и Павла г. Москва  

Оставить комментарий

Комментарии: 0