Сердечные встречи в Крыму

Последние выходные октября в Крыму выдались ветреными и холодными, но капризы погоды не испортили местным лютеранским общинам радости от встречи с гостями из Москвы – архиепископом ЕЛЦ  России, епископом Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦ ЕР) Дитрихом Брауэром и пастором Московской лютеранской общины, главой администрации ЕЛЦ ЕР Виктором Вебером. 

Несмотря на то, что визит длился всего два дня, архиепископ Брауэр и пастор Вебер успели побывать на богослужениях в Феодосии и Симферополе, встретившись в столице Республики Крым с представителями практически всех местных лютеранских общин.

После богослужения со Святым Причастием  состоялся заинтересованный разговор, касающийся вхождения общин Крыма в законодательное поле Российской федерации  и   процесса их перерегистрации.  При этом, как особо подчеркнул Дитрих Брауэр, духовная общность с Немецкой лютеранской церковью Украины (НЕЛЦУ), конечно же, не будет утрачена.  Возможны и  плодотворное сотрудничество, и совместные проекты.  Главная же цель перерегистрации общин – те новые возможности, которые появятся у них в российском Крыму. Прежде всего, это касается возвращения бывших церковных зданий.  Как сообщил начальник Управления по делам религий Министерства культуры Республики Крым Александр Селевко, список подобных объектов в Крыму уже составлен, и возвращение общинам помещений бывших лютеранских церквей будет идти по запланированному графику – кто-то получит их уже скоро, кто-то – через некоторое время. Немаловажным фактором в решении этого вопроса станет, конечно, и активность самих лютеран Крыма. 

Много вопросов, заданных участниками встречи, касались самого процесса перерегистрации и образовании  на полуострове отдельного пропства. И, если второй пункт находится пока в стадии обсуждения, то первый уже реализуется на практике: после проведения собраний общины Симферополя,  Феодосии и Судака готовятся подать регистрационные  документы в Министерство юстиции.  И в их оформлении им уже активно помогает юрист ЕЛЦ ЕР. 

Но, несомненно, лейтмотивом встречи стало более близкое знакомство и начало тесного духовного общения лютеран Крыма и Евангелической лютеранской  церкви России.  Своеобразным символом  начала этого общения стали врученные подарки. Крымчане получили плод многолетних трудов - перевод с греческого на современный русский  Нового Завета с комментариями, а также всего Священного Писания, а гости – книгу «Немцы Крыма», которая поможет узнать больше об истории немецкой   диаспоры полуострова, появлении и становлении на земле Тавриды лютеранских общин.  

 

Марина ГУСАРОВА-ШМИДТ

Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии: 0