МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ В МОСКВЕ

18-19 марта Евангелическо-Лютеранская Церковь в России была представлена на нескольких межконфессиональных встречах, организованных правительственными, а также научными организациями.

Архиепископ Дитрих Брауэр принял участие 18 марта в Круглом столе на тему «Мониторинг и защита религиозных свобод и традиционных ценностей в современном мире» в Общественной палате Российской Федерации.Это было первое заседание Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС). Ассоциация была зарегистрирована в ноябре 2014 года. Ее учредители и члены – это представители основных конфессий России, правозащитники, общественные деятели и ученые.

В работе Круглого стола приняли участие члены Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, руководители и представители религиозных объединений России, ведущие ученые-религиоведы, правозащитники и журналисты.

На встрече состоялась презентация недавно созданной РАРС, и была выработана стратегия деятельности ассоциации до конца 2015 года. Новая общественная организация может стать площадкой для консолидации религиозных организаций различной конфессиональной принадлежности, способствовать развитию межрелигиозного и межнационального диалога и согласия.

19 марта Архиепископ Дитрих Брауэр стал участником первого заседания Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Комиссия была создана 11 декабря 2014 года на итоговом в ушедшем году заседании Совета.

Заседание прошло в здании Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата РПЦ. Вел его председатель Комиссии, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Речь шла, так же, как и на мероприятии днем ранее, о защите традиционных ценностей.

В ходе встречи была поддержана инициатива Правительства Москвы о проведении III Московского международного форума «Религия и Мир» в столице России осенью текущего года. Было признано важным посвятить её проблематике сохранения традиционных ценностей в обществе, защиты религиозных чувств верующих, религиозных символов и мест религиозного почитания и социальному служению религиозных организаций.

Пропст Елена Бондаренко выступила 19 марта на Научно-практической конференции «Религия в современном европейском обществе: культура диалога» в Институте Европы Российской академии наук (ИЕ РАН). Инициаторами и организаторами форума выступили Институт ИЕ РАН и Институт св. Фомы. В конференции приняли участие представители религиозных организаций, религиоведы, историки, политологи.

Открывая конференцию, профессор Анатолий Красиков, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, напомнил, что в 2015 году будет отмечаться целый ряд памятных дат: 50-летие окончания работы II Ватиканского, 25-летие советского, а потом – российского закона «О свободе совести…» и 20-летие создания при президенте РФ Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Профессор привел самые свежие статистические данные о количестве религиозных объединений в стране: на 1 января 2015 года Минюстом РФ было зарегистрировано 27 496 религиозных объединений. Из них 16 076 принадлежат Русской Православной Церкви, 4988 – исламу, 246 – буддизму и 254 – иудаизму. Однако реальное число религиозных организаций значительно больше, поскольку регистрация теперь не является обязательной, заметил А. Красиков.

Затем выступили представители конфессий. Елена Бондаренко, используя презентацию слайдов, рассказала о практике диаконического служения общин в Центральном пропстве Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России. Также пропст говорила о концертах в московском соборе свв. Петра и Павла и вкладе лютеранской Церкви в культурную жизнь общества.


Сообщение канцелярии Архиепископа

Оставить комментарий

Комментарии: 0