Юбилейные дни в Сарепте

С 18 по 20 сентября 2015 года  Евангелическо-Лютеранская община города Волгограда отметила  тройной юбилей -  250 лет с момента основания единственной в России гернгутской колонии Сарепта; 25 лет с момента основания лютеранской общины в Волгограде и 10 лет органу, установленного в кирхе. В организации мероприятий участвовали Евангелическо-Лютеранская община города Волгограда, Волгоградская общественная организация «Центр немецкой культуры», музей-заповедник «Старая Сарепта».

Торжественные мероприятия  посетило множество гостей из разных городов России и зарубежья. По случаю юбилейных мероприятий в адрес организаторов были зачитаны приветственные слова от почетных гостей   -   архиепископа  Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России Дитриха Борисовича Брауэра;  пастора общины в Сарепте с 2000 по 2006 гг. Дитриха Халльманна  и его супруги Доротеи; Карла Ойгена Лангерфельда – пастора, потомка гернгутеров в 7 поколении; партнеров Центра немецкой  культуры  из города Фульда  (Германия) в лице Эмих Розы Андреевны;  представителя Международного Союза немецкой культуры в лице Фаины Михайловны Глазуновой; представителя посольства ФРГ в Москве Геннинга Симона; Министра культуры Волгоградской области Гепфнера В.П.; Заместитель председателя Правительства Волгоградской области Галушкина В.И. 

В праздновании также приняли участие представители Нижне-Волжского пропства – городов Камышин, Элиста и села Лебяжье Волгоградской области.

Во время праздничного открытия юбилея состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием мира и добра потомкам, с наставлением вскрыть капсулу через 50 лет.  Церемонию проводили потомственная сарептянка Нелли Андреевна Третьякова (Мейдер) и Карл Ойген Лангерфельд. 

19 сентября состоялось торжественное богослужение по случаю венчания пропста Олега Штульберга и его супруги Татьяны. Церемонию венчания провел пастор Дитрих Халльманн.

Солнечное воскресное утро собрало членов общины и гостей на юбилейное богослужение, проповедь которого провел архиепископ Дитрих Брауэр. Также Дитрих Брауэр принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею Сарепты.

Во время мероприятий состоялось заседание Совета Нижне-Волжского пропства по партнерству с Берлинской Миссией, в котором приняли участие архиепископ Дитрих Брауэр, пропст Олег Штульберг и представители  Нижне-Волжских общин.  

 

Татьяна Штульберг

Оставить комментарий

Комментарии: 0