150 лет церкви св. Георга в Самаре

13 сентября на торжественном богослужении в церкви св. Георга собрались прихожане и гости – партнеры из Штутгарта. Поводом для праздника стало 150-летие освящения церкви, состоявшееся 26 сентября 1865 года.

Но это был не единственный повод. Другая памятная дата – 200-летие со дня рождения самарского губернатора Константина Карловича Грота, основателя общины св. Георга. Под пение церковного хора проповедник и старейший член общины Андрей Дубицкий открыл мемориальную доску Константину Гроту. На ней написан стих из Библии как наставление жителям города Самары: «И заботьтесь о благосостоянии города, и молитесь за него Господу, ибо при благосостоянии его и вам будет мир».

Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов назвал церковь и общину важным элементом в общем облике города и области. Со словами приветствия к собравшимся обратился представитель городской администрации Петр Сучков. Он передал поздравления от главы администрации Олега Фурсова и пожелал общине процветания. Затем выступила бургомистр Штутгарта по социальным вопросам, делам молодежи и здравоохранению Изабель Фецер. Она начала свою речь с приветствия по-русски, чем всех очень удивила и обрадовала. Пастор Ольга Темирбулатова угостила Изабель Фецер плодами винограда, который они вместе посадили в 2012 году.

Православный священник о. Виталий, давний друг церкви св. Георга, подчеркнул существующее взаимодействие между православной Церковью в Самаре и общиной св. Георга в совместной социальной работе. Было радостно услышать слова поздравления и приветствия пастора Церкви Евангельских христиан-баптистов Виктора Рягузова.

Община г. Тольятти подарила ангела (поделку, сделанную детьми с ограниченные возможности). Дети внесли свой вклад в праздничное богослужение. После богослужения начался концерт органиста Кая Иоганнсена. Хоть всего было исполнено несколько произведений, слушателям удалось насладиться прекрасной игрой музыканта, его профессионализмом и любовью к инструменту.

Праздник завершился чаепитием, во время которого прихожане и гости делились впечатлениями.А затем прихожане и гости отправились на набережные, где в тот день было много развлекательных мероприятий, поскольку в Самаре праздновался день города.

Анна Гамазина

Оставить комментарий

Комментарии: 0