Конференция "Реформация: от конфронтации к диалогу"

31 октября в  Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла  состоялась первая конференция, посвященная 500-летию Реформации: «Реформация: от конфронтации к диалогу». Открыла конференцию администратор по внешним связям ЕЛЦ ЕР, пропст Центрального пропства Елена Бондаренко: «Наша конференция носит экуменический характер, поэтому мы сознательно избегаем как лишь только хвалы Реформации, так и лишь ее критики. Спустя столетия христиане всех конфессий всерьез задумываются о точках соприкосновения, а не разделения, а опыт Реформации Мартина Лютера нуждается в серьезном, вдумчивом, а не апологетическом подходе. Это мы и постараемся сделать, общаясь с нашими замечательными докладчиками».

Собравшихся приветствовали: иеромонах Стефан Игумнов - сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, преподобный Клайв Ферклаф – представитель архиепископа Кентерберрийского в Москве, Алена Хофман - пастор лютеранской общины при посольстве Германии в РФ, преподобный доктор Бен Колтвет - пастор московской протестантской церкви и Константин Лысаков - пастор Московской Библейской Церкви.

Позитивный и дружеский тон конференции был задан выступлением историка-москвоведа Павла Гнилорыбова, который рассказал об истории московских лютеран и Кафедрального Собора Петра и Павла в Старосадском. Ректор института св. Фомы о.Томас Гарсия и пресс-секретарь Информационной службы Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве о. Кирилл Горбунов поделились своими размышлениями о развитии дружеских и партнерских отношений между  Католической и Лютеранской Церковью. Консультант Института перевода Библии, научный сотрудник Института Востоковедения РАН Андрей Десницкий говорил о проблемах, стоящих перед всеми христианами, независимо от их конфессиональной принадлежности, о тех вызовах, которые стоят сегодня перед нами. Завершил конференцию доклад доктора теологии, ректора Евангелическо-Лютеранской Теологической семинарии в Санкт-Петербурге Антона Тихомирова. Он исследовал тексты некоторых церковных песнопений западных христианских конфессий.

Вел конференцию член общины Кафедрального Собора Константин Артемьев.

Фотографии предоставила Наталья Гилева (Инфослужба Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве)

Оставить комментарий

Комментарии: 0