Духовно-музыкальный вечер, посвященный 110-летию освящения Кафедрального Собора

20 декабря Евангелическо-Лютеранская Церковь России праздновала знаменательное событие – 110 лет со дня освящения Кафедрального Собора свв. Петра и Павла в Москве. На духовно-музыкальный вечер были приглашены представители мэрии города Москвы, Русской Православной Церкви, Католической Церкви и протестантских церквей России. С приветственным словом выступил Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Дитрих Брауэр: «Дорогие братья и сестры! В это рождественское время 110 лет назад  церковь, в которой мы с вами сейчас находимся, была освящена как главный Собор всей Евангелическо-Лютеранской Церкви России. И сегодня возрождаются те прекрасные христианские традиции, которые, казалось, канули в небытие. Мы свидетели замечательного времени, когда Божья благодать, Его слава возвещается на разных языках и всем народам, в том числе посредством музыки. Сегодня это действительно чудо. Чудо, что Собор восстановлен, чудо, что он служит своей цели. Мы будем сегодня слушать музыку Иоганна Себастьяна Баха. И я желаю всем вам, чтобы вы впустили в свое сердце это Слово, положенное на музыку! Слово, которое стало плотью и которое обитало с нами. Пусть Иисус Христос сияет Своей славой над вами, с вами и через вас!»

На вечере также выступили посол Германии в Российской Федерации Рюдигер Фон Фрич и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан Игумнов, который приветствовал собравшихся от лица Русской Православной Церкви:

«Для нас большая радость, большая честь и большое событие праздновать вместе с братьями-лютеранами 110-летие освящения этого прекрасного собора. С момента освящения община собора зажила полноценной духовной жизнью и была одной из величайших христианских общин в Москве. По независящим от верующих причинам жизнь в нем на долгие годы прервалась. И какое великое счастье, что собор переживает свое возрождение! Он стал центром духовной жизни, как и на заре своего существования. Центром притяжения тех москвичей и гостей столицы, которые стремятся вкушать пищу культурную, наслаждаться сокровищами мировой классической музыки. Неслучайно, сегодня мы услышим исполнение «Рождественской оратории» Баха. Ведь мы находимся в преддверии великого праздника Рождества Христова. И всех нас это наполняет одинаковым ощущением радости о том, что Христос родился в мир!»

 

Вечер продолжился исполнением «Рождественской оратории» Иоганна Себастьяна Баха и чтением рождественских отрывков из Евангелий. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0