Приветствие пастора Виктора Вебера на февраль 2016 г.

Дорогие сестры и братья!

Приветствую Вас лозунгом на февраль из Евангелия от Марка: “И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.”

      Февраль в этом году месяц, когда начинается Страстное время. 10 февраля - Пепельная среда - начало Страстного времени - времени Великого поста. Времени покаяния. Всем нам есть, что сказать нашему Отцу. И конечно, Он ждет нашего с Ним разговора всегда, и готов нас выслушать, и понять и простить.

     Но слова Иисуса однозначно говорят нам, ЧТО Отец ждет от нас кроме нашего перед Ним покаяния. Господь говорит о полноценности прощения. Оно несовершенно, когда мы ограничиваемся только своими желаниями.

       Интересно, что когда мы стоим перед Отцом в молитве на богослужении, мы декларируем свою слабость и бедность духовную. Вспомните: “Я бедный грешный человек...и т.д.” Но в то же время у нас бывают завышенные требования к друг другу.

    На днях я прочитал в интернете очередные рекомендации для успешной жизни и там был пункт: «Никто никому ничего не должен. Забудьте слово "должен". Выбросьте из активного лексикона. Иначе действительно увязнете в долгах, да не только материальных, а ещё и моральных.» Конечно это утверждение местами спорно и можно дискутировать, но мне понравилось: «...Забудьте слово "должен". Выбросьте из активного лексикона…» Мне кажется, это положительно скажется на всём, если это практиковать и по отношению к другому и к себе. Я, конечно, могу сказать себе: «Сейчас время Великого поста и Иисус говорит мне: «прощай». Поэтому я должен.» Сразу как-то заранее чувствуется, что ничего не получится. Но если попробовать сказать себе: «Иисус говорит мне - прощай. Поэтому я могу...я могу попробовать простить. Я могу!”»

    Осознавая, а не просто декларируя, свою ограниченность в возможностях духовных, свою греховность, нам намного проще относиться к жизни, к себе, к окружающим. Тогда, когда мы не прячемся от Бога за фиговыми листочками страха, гордыни, предубеждений, у нас получается искренний, откровенный разговор с Богом. И тогда мы можем познать Его полноценное прощение.

     Есть мнение, что февраль - тяжелый месяц. Праздники прошли. Зима уже поднадоела. А весна ещё не пришла. Но не забываем, что Бог всё обращает на благо верующим. Возможно, что февраль станет для кого-то началом нового. Возможно, что для кого-то в молитве и взаимном прощении сотворятся обновленные  отношения. И откроется тогда новая радость бытия и окрыляющее будущее.

Ведь так говорит нам Господь: «Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.»  А мы Ему отвечаем: «Да будет воля Твоя».

 

Пастор Виктор Вебер

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0