ПЕРВОСВЯЩЕННИК ХРИСТОС - проповедь Архиепископа в воскресенье invocavit 

Дорогие братья и сестры!

Частью Рождественской истории является поклонение волхвов. Эти мудрецы с востока проделывают длинный путь, чтобы почтить родившегося Младенца. Они не являются представителями какой-то отдельной религии или философской школы. Мы точно даже не можем сказать, откуда они. Эти волхвы олицетворяют собой все человечество. Они пришли, чтобы поклониться Господу и принести свои дары как символ преклонения перед Христом. Как известно, их дарами были золото, ладан и смирна. Поклонение волхвов это не только часть рождественского повествования. Это также взгляд на земное будущее Иисуса Христа. Потому что Евангелие повествует и о Рождестве, и о Страстях, и о Воскресении. Начинается Страстное время, Великий пост.   

Золото - это царский подарок. Иисус есть истинный Царь царей. Его власть распространяется не на один лишь народ. Его власть несет мир и правду всему миру. Ученики Христовы будут проповедовать Его Евангелие и крестить, как Он повелел. Так будет распространяться владычество Царя Христа среди всех народов.

Смирна - благовоние, которым обычно умащали тело покойника, приготавливая Его к погребению. Иисус - это Агнец, Который берет на Себя грех мира. Он - ходатай за нас, грешников. И Он - основание нашей надежды на вечность и нетление. Мы оплакиваем Его крестные муки и, особенным образом, во время Страстного, Великопостного времени, духовно сопровождаем Его на Его крестном пути. И одновременно мы оплакиваем свои грехи. Ведь именно их несносимое бремя водрузил на Себя Христос, неся Свой крест. Наши покаянные слезы, наше сокрушенное сердце целительны для нас. Наш, обращенный к распятому Христу, взор исцеляется от духовной слепоты. 

Помимо золота и смирны, волхвы принесли Младенцу Христу ладан. Каждение ладана - образ молитвы, поднимающейся ко Господу. "Да будет молитва моя, как фимиам, пред лицем Твоим", – провозглашает псалмопевец (Пс. 140).   

Ладан, таким образом, - это дар Христу-Первосвященнику. 

Именно образ Первосвященника описывает нам сегодняшний проповедник текст из послания к Евреям 4:14-16

14. Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. 

15. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. 

16. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. 

Первосвященником с древних времен именуется тот, кто предстоит перед Богом, принося жертвы за грехи всего народа. Согласно установлениям Ветхого завета первосвященник должен быть чист и непорочен пред Богом, чтобы предстоять перед Ним. Потому что Он предстоит не пред человеком, но пред Тем, чье Имя выше всех имен - Творцом и Вседержителем. 

Первосвященническое служение - это свидетельство Божьей святости. Однако, это служение, совершалось людьми, а потому человек в сане Первосвященника должен был сперва принести жертву за собственные грехи, а уже затем за грехи других. И необходимо было снова и снова приносить все новые и новые жертвы, чтобы снять с души всё новые грехи. Потому это служение до Христа никогда не было совершенным. 

Священное Писание описывает нам, как Первосвященник, опасаясь за свою власть, предает Мессию смерти. Таким парадоксальным образом, человеческий первосвященник в последний раз совершает свое служение. Неосознанно он совершает то, что должно было произойти. В жертву приносится Агнец-Христос один раз и на все времена. Кровь этого невинного, чистого, святого Агнца по сей день имеет силу омыть все наши грехи. 

Первосвященник и Агнец соединяются воедино в личности Иисуса Христа. Он продолжает свое служение нам у престола благодати Божьей. Он испытал все. Человеческие радость и страдание. Он был подобен нам во всем, кроме греха. И берет на себя наш грех, чтобы мы очистились, омылись и оправдались через Него. 

Потому главная задача служителей Христовых - это идти самим и вести других к Первосвященнику Христу и престолу благодати Божьей. Этой благодати достаточно для того, чтобы омыть нас от греха и обновить нас изнутри. Не нужны больше никакие жертвы с нашей стороны и человеческие посредники. Нужна одна лишь вера, чтобы воспринять силу той благодати, что открылась нам во Христе. 

Богослужение Церкви - это не посредничество между Богом и человеком. Богослужение - это встреча Бога и человека через единого посредника - Первосвященника Иисуса Христа. Сила, действенность и истинность Церкви основывается не на авторитете человека, но на авторитете Первосвященника Христа, который является истинным главой Церкви. Мы называем Его Главой не просто декларативно, а потому что Церковь живет лишь живительным соком Его благодати. Она - святой народ Божий не потому, что Сама так решила, но потому, что святой Агнец был заклан за Нее. 

Мы сегодня и каждое воскресенье, как это соответствует многовековой апостольской  традиции, приглашены на вечерю Агнца. Сам Первосвященник Христос приглашает к престолу благодати. Перед этим престолом не устаит никакая гордыня, никакое лукавство, никакой грех. Приступим же с дерзновением! Примем тело и кровь Христовы, которые преданы за нас во оставление грехов. Подкрепляемые ими пройдем вместе с Христом Его скорбный путь. В это Великопостное время отставим в сторону всю суетность этого мира, чтобы осознать истинную цену спасительного крестного деяния Христова. 

Богослужение - это служение Христа. Воскресное богослужение - это основа для того, чтобы вся наша жизнь становилась богослужением. Ведь небесный Первосвященник не перестает служить нам, изливая на нас потоки Своей благодати. А значит и наше служение веры должно стать сущностью нашей преображенной жизни. Первосвященник не дает лишь временное отпущение, как это было во времена Ветхого Завета. Он не ожидает, что мы оденем на себя маску праведности и изменимся внешне. Его цель - это наше внутреннее преображение так, чтобы верой мы исторгали грех из нашего сердца. Его цель - не покидать нас никогда, освящать и преображать. Его цель состоит в том, чтобы мы с радостью исповедовали Его всей своей жизнью. При этом исповедание - это и участие в жизни Церкви, но также это наши повседневные труды, наша ответственность в семье, отношение к ближним. Наше исповедание - это слова, молитвы, песнопения, проповедь, это и вера, действующая любовью.     

Мы именуемся Евангелическо-Лютеранской Церковью. В этом названии Церкви есть две составляющие. Евангелие - это Радостная весть о Спасителе. Лютеранство - указание на вероисповедание Церкви. Наше вероисповедание не мыслит Церковь разделенной. Она едина во Христе, Ее главе. Она проповедует Евангелие и преподает Таинства. И все это совершает не по Своей, а по Его воле. Для единства Церкви не нужны единые обряды и традиции, подчинение одному центру или человеку. Для единства Церкви достаточно держаться исповедания Христа - Ее главы. Он ненавидит грех, но любит грешника. Потому спасает нас от власти диавола без всяких с нашей стороны заслуг. Он пребывает с нами всегда в Слове и Таинстве, направляя и освящая нас. А мы пребываем в Нем через веру как Его народ, единая и святая Церковь. 

Да будет на все Его святая воля ныне и присно и вовеки веков! Аминь.    

 

+ Дитрих Брауэр

Оставить комментарий

Комментарии: 21
  • #1

    Виктор (Пятница, 26 Февраль 2016 22:04)

    Первосвященник только Господь наш Иисус Христос!
    Но к огромному сожалению на постсоветском пространстве "первосвященником"и "главой" Церкви является Его Высокопревосходительство Генерал от инфантерии.

  • #2

    Викто (Суббота, 26 Март 2016 11:58)

    Пожалейте меня, грешного Идиота. Сотник-это Библейский (офицерский) чин римской империи .Сотник-это командир роты(сотни), который уверовал во Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. А Прапорщики и Мичманы римской империи (в переводе на советско-российский язык -Куски), уверовали в Миссию еще раньше.

  • #3

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 12:21)

    Поэтому Мы, Прапорщики и Мичманы, в строительстве Храма Соломона( Tаemple of Solomon) вложим лучшие качества нашей Души, нежели постсоветские офицеры!

  • #4

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 12:43)

    А вообще нас Прапорщиков и Мичманов советские офицеры считали за рабов и холопов, необразованных дегенератов, которые должны чистить сапоги советскому генералитету и советским полковникам. На срочной службе ощутил на своей шкуре.
    Хотя на плечах советских и российских Уоррен-Офицеров держалась вся армия.
    Многие из советских офицеров были благородного, дворянского происхождения.
    Так вот эти дворянчики больше всего лизали жому советской власти и больше всего унижали по социальному статусу нас, нижних и младших чинов.

  • #5

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 12:59)

    Вот та вот мы необразованные и убогие Прапорщики и Мичманы любим образованных советских офицеров.
    https://www.youtube.com/watch?v=2QMRtArIUI0

  • #6

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 13:06)

    Кода я, в звании Прапорщика, в 1992- году ехал в электричке с дочкой офицера, майора, то эта доченька советского шакала(офицера), скала мне, что мой отец, майор, вас Прапорщиков считает за необразованное говно. Дочка майора мне сказала, что Прапорщики-это ничто.

  • #7

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 13:27)

    Это про нас, Прапорщиков, необразованных и тупых, с точки зрения советских офицеров, кусков.Про нашего всероссийского Гетмана.
    https://www.youtube.com/watch?v=0uKX0zglBNk

  • #8

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 14:32)

    И вообще, со времен СССР, Сверхсрочнослужащие и Прапорщики жили как бомжи в общежитии, а советские офицеры, со звания лейтенанта, жили в фешенебельных отелях и имели прислугу-кухарку и домработницу. И это только те офицеры, которые служили в провинции . А те блатные офицеры, которые имели родственников в ЦК КПСС и служили в мегаполисах, вообще жили как рабовладельцы в особняках, охраняемых солдатами- сочниками (рабами) Тайной Канцелярии. Вот тебе и страна "рабочих и крестьян". Справедливости нет в нашем грешном мире, но при Демократии справедливости БОЛЬШЕ! Слава ДЕМОКРАТИИ!
    И вообще, введя звание Прапорщик в 1971-году, советские дворяне кинули две звездочки на погоны Старшин из-за жалости. Советские генералы и офицеры, которые ели красную и черную икру ложками , пили дорогой коньяк ведрами, посчитали, что надо холопов и смердов как-то поощрять, а то власть Ильича можно просрать. Хотя со времен Российской Империи и Временного Правительства, Прапорщик было первым офицерским званием. Но обожравшимся красной икрой советской """"элите"""-это НЕ понять.

  • #9

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 15:45)

    Вот и в постсоветской России, когда идешь на выборы, то голосуешь ли бо за Герасима,который топил зайцев, либо за доктора Павлова, который не убивал, а просто калечил.
    Те офицеры, прапорщики, миряне и духовенство, которое проголосует за Герасима, получат вот что.
    https://www.youtube.com/watch?v=5tSa3xLVYgM

  • #10

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 16:49)

    Ладно,как Прапорщик, голосую за Кощея Штаб-Офицера Бессмертного! Главное, чтобы этот Кощей подержал экуменизм, а дань ему как платили наши налогоплательщики, так и будут платить.
    https://www.youtube.com/watch?v=oiDpBIm9AOE

  • #11

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 17:12)

    Прапорщик на службе у Кощея Бессмертного!
    https://www.youtube.com/watch?v=HPaP1jZ2DlA

  • #12

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 17:37)

    Смерть Кощея в яйце (ядерном чемоданчике),но не от Фаберже конечно, но Общественные Казаки, в отличии от реестровых "казаков", готовы это яйцо(ядерный ключик) защищать не на жизнь а на смерть. А реестровые "казаки" скоро придут за этим ключиком.Но только Тайная Канцелярия, которая стара, как Черепаха Тратила, знает как получить этот волшебный ключик.
    https://www.youtube.com/watch?v=9vTW-aUJ--0

  • #13

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 18:09)

    Пусть наш Кощей под своей задницей прячет ключик от ядерного чемоданчика. Если реестровые "казаки" вытащат этот ключик, то тогда реестровые "казаки" развяжут ядерную войну!
    https://www.youtube.com/watch?v=guFCy3bOuSs

    Лучше пусть Буратино (сумасшедшему Прапорщику) достанется ядерный ключик от ядерного чемоданчика.
    https://www.youtube.com/watch?v=buPCzaXVX-4

  • #14

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 18:27)

    Братья Лютеране! Я сошел с ума на почве пьянства! И только вы, Братья и Сестры Лютеране можете меня отмолить! Я сумасшедший пьяница! Пожалейте меня и помолитесь за меня!

  • #15

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 19:35)

    Я сошел с ума на почве пьянства!

    Страх иудейский заставляет пить.

    Я сумасшедший пьяница!

    Беру пример с Бориса Николаевича Ельцина. Питие определяет сознание. Хотя окончательно с ума, по Божьей Милости еще не сошел. Самоуничижение хуже гордыни, как в 2005 сказал мне Православный Епископ.

  • #16

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 19:40)

    Пожалейте меня и помолитесь за меня!

    Мне убогому никогда не везло!
    https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78

  • #17

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 20:16)

    Демократы и Либералы- вы должны кормить, как в СССР, и поить нас,общественных Казаков!

  • #18

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 20:31)

    Если у нас, Православных и Лютеран не будет фелфера и фудстемпов-то такая "власть" на на хер не нужна. Дайте нам еду, накормите нас! Нам, Православным,нужна только еда. Раде еды,я готов унизится перед кем угодно.
    Братья и Сестры Лютеране! Помогите нам с едой!

  • #19

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 20:36)

    Тайная Канцелярия лишает своих сограждан пищи, и она, тайная канцелярия, если видит заграничный паспорт, то готова унизится перед иностранцем, и дать ему поесть.
    Братья Лютеране! Тайная Канцелярия воюет против собственного народа! Накормите нас,Россиян,Братья и Сестры Лютеране!

  • #20

    Виктор (Суббота, 26 Март 2016 20:48)

    Хотя Тайная Канцелярия тоже любит выпеку на халяву! И х.й с ней, с этой Тайной Канцелярией. Прапорщик и Полковник жрут водку одинаково.Главное выпить и поесть хорошо.

  • #21

    Виктор (Воскресенье, 27 Март 2016 19:16)

    Уважаемые и дорогие Братья Лютеране! Простите меня грешного! Помолитесь Господу, что бы Он меня избавил от греха винопития, депрессии и уныния.
    Знаю одно, если произойдет чудо, то это только по молитвам Лютеран.
    Спаси Вас всех Господи!