Концерт "История Рождества"

25 декабря в 19:00 в рамках Третьего международного Рождественского фестиваля духовной музыки «Адвент» состоялся концерт 

"Генрих Шютц. ИСТОРИЯ РОЖДЕСТВА".

 

    В праздничный вечер в Кафедральном соборе святых Петра и Павла прозвучала оратория «История Рождества» Генриха Шютца. Событие это экстраординарное, так как шедевр одного из величайших предшественников Баха звучит в России крайней редко – для его исполнения не просто найти как исторические инструменты, так и тех, кто может на них играть. 

    Шютц написал свою «Истории Рождества» в 1664 году. Следуя евангельскому тексту, повествующему о чудесных событиях, Шютц будто бы переносит нас во времена Рождества, помогает прочесть фрагменты Библии как в первый раз, пережить чувства и настроение Святой Ночи. «Историю Рождества», а также духовные сочинения Шютца и Преториуса исполнили хорошо известные любителям старинной музыки коллективы: вокальный ансамбль INTRADA и ансамбль старинной музыки ALTA CAPELLA. Программа исполняется на исторических инструментах.

    «Историю Рождества» – одно из главных своих сочинений – Шютц написал в возрасте 79 лет. Удивителен не только сам факт, а та легкость и гениальная простота музыкального языка, которые отличают сочинение старого мастера. Оратория предназначалась для Дрезденской придворной капеллы – одной из лучших в Европе.

    Как бы ни был строг в своих требованиях к исполнителям Шютц, можно смело утверждать, что московские ансамбли INTRADA (художественный руководитель Екатерина Антоненко, хормейстер Глеб Кардасевич) и ALTA CAPELLA (художественный руководитель Иван Великанов) не уступают в мастерстве музыкантам княжеской капеллы. Сольные партии исполнили Иван Деревнин (Евангелист), Екатерина Либерова (Ангел) и Владимир Красов (Ирод). Благодаря им одно из лучших сочинений, посвященных великому чуду Рождества Христова, прозвучала в соборе свв. Петра и Павла в рождественский вечер. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0