Интервью с кантором Кафедрального Собора Екатериной Мирошкиной.

Екатерина Мирошкина – кантор Кафедрального Собора, художественный руководитель и дирижер хоровой капеллы «Свет миру», лауреата международного и всероссийских хоровых фестивалей. В ноябре 2016 года хор под руководством Екатерины дал несколько концертов в Калиниградском пропстве.

Почему вы поехали в Калининград с концертами?

    Для того, чтобы хор рос и развивался, необходимы концерты и поездки. Они сплачивают коллектив. Ведь хористы скучают по общению друг с другом, им хочется приходить на репетиции, общаться, участвовать в творческом процессе. Мы уже ездили в Литву и Омск. А в этот раз пропст Елена Бондаренко договорилась о наших гастролях в Калининграде с пропстом Игорем Ронге. Так мы и поехали в Калиниград с концертами.

Где проходили концерты?

    За пять дней у нас было три концерта: в Соборе в Гусеве, в Доме престарелых им. Карла Блюма, в кирхе Воскресения Христова в Калининграде. 

Вы привезли туда новую программу?

    Да, мы специально разучили новую программу – реквием Керубини. Это очень красивая музыка итальянского композитора; большое произведение, на котором можно полностью построить концерт.

    Но в Доме престарелых было бы неправильно петь реквием. И на этом концерте мы исполняли разные музыкальные произведения. Нас очень там ждали и все, кто мог прийти – пришли. А кто не мог сам ходить – тех привозили на колясках и даже на кроватях. Когда мы исполняли часть «Блаженны» из оратории «Страсти по Матфею» митрополита Илариона Алфеева, многие плакали, так тронула их музыка!

    Пожилые люди были очень рады нашему приезду. Кроме концерта их ждали подарки от общины Кафедрального Собора, которые мы привезли из Москвы. У каждого хориста был с собой большой пакет с подарками. Мы уделили внимание каждому человеку, пообщались с каждым обитателем Дома престарелых.

Много было слушателей на концертах?

    Пастор общины г.Гусева Елена Курмышова рассказала о предстоящем концерте нашего хора по радио. Поэтому на концерт в Гусеве приехало очень много людей, в том числе из лютеранских общин соседних городов.

    В самом Калиниграде тоже сложилась интересная ситуация. В городе очень многие знали о приезде хоровой капеллы из Москвы. Приведу такой пример: в хостеле, где мы жили, девушка-администратор мне рассказала, что ее многочисленные родные вместе с детьми идут на замечательный концерт приезжего московского хора, на который все хотят попасть.

    В самый последний день мы пошли в известный калининградский ресторан. Нас не просто любезно встретили, но выделили отдельный банкетный зал для «известного московского хора». К нам было особенное отношение, как к звездам!

Ваши самые яркие впечатления от поездки?

    Люди, для которых мы выступали, не избалованы органными концертами. Для них послушать приезжий московский хор и органиста было поистине чудом. У них так горели глаза!

И после концерта в Церкви Воскресения Христова в Калининграде многие подходили к хористам, ко мне, и говорили: «Вы теперь мой кумир! Можно, я вас обниму?»

 

Интервью записала Юлия Виноградова.

Фотографии Екатерины Мирошкиной.

Оставить комментарий

Комментарии: 0