· 

У ВСЕМИРНОГО ДНЯ МОЛИТВЫ ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Вечером 3 марта в лютеранском Кафедральном соборе свв. Петра и Павла в Москве, как и во многих других общинах разных христианских конфессий во всем мире, прошло богослужение Всемирного Дня Молитвы. В российской Лютеранской Церкви этот день занесен в литургический календарь уже давно – более двадцати лет назад. Первую пятницу марта отмечают в Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Волгограде, Владивостоке; Москва присоединилась к этому движению недавно, однако, и здесь Всемирный День Молитвы проходит уже седьмой раз. Из года в год мы пробовали разные варианты: проводили молитву в капелле, молились в этот день в маленьких группах, создавали большие декорации и не очень, четко следовали предписаниям программы Всемирного Дня Молитвы и экспериментировали с литургией. В конечном счете, мы поняли, что самое главное – это актуальные нужды Церкви в том контексте, в котором она существует, а также реальная солидарность в каких-то вопросах, солидарность, преодолевающая конфессиональные границы, солидарность, приносящая пользу. Мы также поняли, что можно менять какие-то части предписанной программы, если они не соответствуют контексту данных общин – ведь молитва – это серьезное, а не показное дело.

В Москве мы следуем принципу, что во Всемирном Дне Молитвы участвуют, как женщины, так и мужчины. Мы подчеркиваем тот факт, что это богослужение проводят преимущественно миряне, но мы также стараемся сохранить традиционные литургические формы, без которых невозможно христианское богослужение, и приглашаем пасторов и проповедников для того, чтобы совершить эти традиционные литургические части. Особенно это касается общей исповеди, проповеди и благословения. Но мы также стараемся внести свежую ноту в богослужение Всемирного Дня Молитвы и украшаем церковь свежими цветами, приглашаем наши хоры петь (часто Всемирный День Молитвы становится тестовой площадкой для постановки только что разученных произведений), а также находим что-то креативное, каждый год новое. 

2017 год – год Реформации. 3 марта в Москве на богослужении Всемирного Дня Молитвы собрались лютеране и католики, а также нас снова посетили наши православные друзья из диаконического фонда «Старый Свет», патроном которого является председатель Отдела Внешнецерковных Связей Русской Православной Церкви Митрополит Иларион. Текст литургии был составлен координатором женского служения ЕЛЦЕР Еленой Бондаренко, перевод хоралов осуществил Архиепископ ЕЛЦ России Дитрих Брауэр, богослужение подготовили прихожанки лютеранского Кафедрального собора свв. Петра и Павла. Проповедовал ректор католического института св. Фомы о.Томас Гарсия. В богослужении активно участвовали представители диаконического служения Евангелическо-Лютеранской и Римско-Католической Церквей: Евангелие читала координатор проектов «Каритас» католической архиепархии Божией Матери в Москве Елена Посланчик, исповедание грехов провел координатор диаконического служения ЕЛЦЕР Артис Петерсонс. Традиционно ответственной за цветочное служение в соборе была председатель совета общины Кафедрального собора Мария Фролова. Богослужение сопровождали хор Кафедрального собора под руководством Екатерины Мирошкиной и органист собора Ирина Шашкова-Петерсон. В центре музыкального сопровождения был также молодежный хор франкоязычной лютеранской общины Москвы (руководитель – председатель молодежной группы Мболатиана Ракото), в пользу которого была собрана коллекта – для того, чтобы хор смог выступить в Евангелическо-Лютеранской общине свв. Петра и Павла в Ярославле, входящей в Центральное пропство ЕЛЦЕР. Это мероприятие состоится в апреле в рамках празднования 500-летия Реформации в России. 

500-летие Реформации было лейтмотивом Всемирного Дня Молитвы в Москве наряду с молитвой о Филиппинах (стране ВДМ 2017). О.Томас Гарсия в своей проповеди сказал, что чувствует себя в лютеранском соборе как дома, потому что у него, ректора католического института, здесь много друзей. Он также вспомнил о том, что папа Франциск попросил прощения у лютеран во время своего посещения лютеранского богослужения, и подчеркнул, что у нас очень много общего и что мы движемся к еще большему сближению. Чудом уже является то, что 500-летие реформы в Церкви мы отмечаем вместе.

На богослужении во время музыкальных частей собравшихся радовало песочное шоу – рисунки на песке, спроецированные на свод собора. В завершение богослужения прихожане и гости вместе пили чай и общались, все желающие получили от Кафедрального собора в подарок весенние цветы – символ обновления природы и подготовки к пасхальному времени. 

Наши многолетние поиски концепции Всемирного Дня Молитвы показывают, что Всемирный День Молитвы имеет потенциал. Доказательством тому является растущий интерес прихожан и большее число участников, чем в предыдущие годы. Также радостно то, что в нашем Всемирном Дне Молитвы в Москве участвуют, теперь уже традиционно, лютеране вместе с католиками. Продолжим эту традицию и в будущем году.

Елена Бондаренко

координатор женского служения ЕЛЦЕР