Реформация, а не Революция.

14 марта 2017 года состоялся Национальный Молитвенный Завтрак 2017, на котором с докладом выступил Архиепископ ЕЛЦР Дитрих Брауэр: "Реформация - это возвращение к истоками, корням. Другими словами - изменение формы ради содержания. Революция - это насильственное и жестокое изменение самой основы. Лишение корней. Лев Шестов выразил это термином «беспочвенность». Реформация призывает к консолидации вокруг единого ценностного знаменателя - Евангелия Иисуса Христа. Это божественное слово об оправдании грешника по благодати Божьей. При этом одной лишь искренней веры человека достаточно для спасения. Авторитет человека, Церкви, политической идеологии ставится в подчинение божественному авторитету. 

Революция же напротив вытесняет общую для всех божественную ценностную основу, заменяя ее представлением о безграничных возможностях человека и его разума.       

В России протестантизм особым образом соединяет в себе два христианских мира: западный и восточный. У нас прочные связи с европейской историей и культурой. Но так же лютеранская церковь на протяжении почти 500 лет присутствует в России. 

Мы, вместе со своим народом, получили горький опыт диктатур, жертвами которых стали верующие, как в Западной Европе, так и в России. Совершенно очевидно, что во времена подобных вызовов решающую роль играет солидарность христиан, их умение видеть нужду ближнего прежде политической целесообразности. 

Сегодня на примере многих регионов мира, и прежде всего Ближнего Востока, мы видим, насколько необходима христианская солидарность. Она, конечно, заключается не в красивых и удобных словах. Такая солидарность состоит в первую очередь в готовности выйти из зоны комфорта и быть рядом с теми, кто нуждается в нашей защите. Но сделать этот шаг можно только тогда, когда мы признаем свои общие христианские корни и строим на них, а не на чем-то ином, общее безопасное и справедливое для всех будущее. 

Наша страна пережила множество потрясений. Но всякий раз то, что помогало ей сохранить себя обитало не столько на высоких трибунах, сколько жило в глубине души. 

Огромному многоконфессиональному и многонациональному государству необходима общая ценностная основа. И эта основа заложена его многовековой историей духовности. Отрываясь от единой ценностной основы, на ее место неминуемо встают лжеценности, безбожие, культ потребления, удовлетворение низменных желаний. И, наоборот, имея прочный духовный корень, можно эффективно противостоять любым вызовам. 

Одной из страшных форм потери корней является экстремизм. Часто для его оправдания используется религиозная риторика. На примере действий экстремистов, мы видим яркое проявление подмены традиционных ценностей лжеценностями, такими как разжигание межнациональной ненависти, уничтожение культуры, ревизия собственной истории, доступ к ресурсам обогащения для идеологов. Другим полюсом лжеценностей является агрессивный секуляризм, пытающийся демонтировать религиозный фактор, как таковой.  

Самым продуктивным путем профилактики и борьбы с конфликтами в религиозной сфере и борьбы с экстремизмом является межконфессиональный диалог. 

В качестве такого позитивного примера хочу привести организационный комитет по празднованию юбилея Реформации. В этот комитет входят главы протестанских, католической и православной Церквей, высокие представители Администрации Президента РФ и Правительства Москвы, национальные автономии. Итогами заседаний становятся масштабные мероприятия с целью раскрытия основной идеи Реформации - возвращение к единым ценностным истокам.

Другим важным примером диалога является Христианский Межконфессиональный Консультативный Комитет. На этой площадке обсуждаются острейшие вопросы современности. Благодаря этому форуму консолидированное  мнение верующих становится слышимым в обществе. Так следующий пленум будет посвящен 100-летию Революции. Эта сложная тема все еще продолжает разделять людей на противоборствующие стороны. Для представителей религиозных общин это столетие окрашено в багровые цвета мученичества за веру. Но при этом это столетие невозможно вычеркнуть из нашей общей истории. 

Потому, подобно празднованию 500-летия Реформации, и эту годовщину необходимо воспринять со всей подобающей вдумчивостью и самокритикой с тем, чтобы и уберечь будущие поколения от страшных ошибок и научить помнить и ценить добрые свершения и истинные подвиги своих предков. Кто, если не мнококонфессиональное религиозное сообщество, может быть той независимой силой, которая взвешенно и объективно даст оценку тем событиям?! 

 

Помимо этого плодотворную работу ведет совет при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными организациями. Это позволяет поддерживать хорошую коммуникацию религиозных общин и главы государства, своевременно реагировать на вызовы и совместно поддерживать межконфессиональный мир и согласие.   

Ну и, молитвенный завтрак, проходящий сегодня, является значимым ежегодным мероприятием, которое акцентирует наше внимание на общих вызовах, преломляя их в свете Божьей правды и милости, призывая всех людей соединить сердца в молитве. Мы уповаем, что только в Нем источник жизни, мудрости и света, освещающего нашу тьму."