Представляем новые образовательные программы наших партнеров Института св. Фомы Аквинского.

Новые образовательные программы в Институте св. Фомы

Институт св. Фомы в Москве в новом учебном году запускает две новые образовательные программы. Кого они заинтересуют, и в чём их уникальность?

Во-первых, развитие получило направление христианской психологии, которая успешно преподается в Институте уже четыре года. При этом курс всё время трансформируется и принимает новые ракурсы. В этом году ректор Института о. Томас Гарсиа SJ обещает более «эмпирический» курс, направленный на усвоение практических методов психологической и духовной помощи. При этом курс сохраняет базовые философские и теологические дисциплины – именно в свете этого знания будет рассматриваться процесс самоопределения и становления личности. Также слушателям курса предлагается широкий спектр междисциплинарных дискуссий, затрагивающих сферы психологии, социологии, антропологии и искусства. Всё это призвано углубить представления о личности современного человека, а также о духе и духовности как особых уровнях и формах нашего бытия.

 

Уже само название программы - «Личностный и духовный рост: ориентиры и пути» - указывает на то, что этот курс выходит за пределы конкретной конфессии или религии и адресован широкой аудитории, то есть каждому, кто хотел бы лучше понять собственную природу и научиться более эффективному взаимодействию с другими людьми. Он также будет интересен людям с базовым психологическим, гуманитарным, социологическим и педагогическим образованием, которые по итогам курса получат Удостоверение о повышении квалификации. Слушатели, не имеющие профильного базового образования, получают Диплом об освоении дополнительной общеобразовательной программы. Продолжительность курса составляет два академических года.

Второе направление - «Теологическая мысль в образах искусства» - призвано показать неразрывную связь искусства и теологии. Эта программа адресована людям, «стремящимся понять, как теологическая мысль находила свое выражение в пластических образах и познакомиться с традиционными и новаторскими формами воплощения духовного мирового начала в предметах материальной культуры», - гласит аннотация. Эту программу нельзя назвать только лишь искусствоведческой – огромная её часть посвящена изучению богословия разных периодов, истории Церкви и литургики. Художественные формы разных эпох будут рассматриваться в свете развития богословской мысли. Важным аспектом данной программы является понимание взаимодействия западной и восточной христианской мысли, поэтому в равной мере она будет интересна не только католическим, но и православным слушателям.

Данная программа рассчитана на один академический год. В рамках каждой дисциплины курса предусмотрено выполнение учебных исследовательских работ, а также экзамены и зачеты. Для итоговой аттестации по курсу выбран формат круглого стола, который поддерживает атмосферу живого диалога между студентами и преподавателями, которой так славится Институт св. Фомы.

Как и прежде, занятия по обеим программам будут проводиться по субботам, что позволяет легко совмещать обучение с работой или обучением в других образовательных учреждениях. Параллельно студентов ждёт множество интересных «внеклассных» инициатив, дающих возможность углубить и применить на практике полученные в стенах Института знания.

По всем вопросам, касающимся условий обучения и подачи документов, вы можете обращаться по телефонам +7 (499) 261-01-46 и +7 (499) 261-16-41 или отправлять письма на email: foma@jesuit.ru

 

Больше информации об Институте вы найдете на сайте sfoma.ru