Пятый Генеральный Синод Евангелическо-Лютеранской Церкви России избрал нового Президента.

«Влияние Реформации не ограничивается только европейскими странами. Масштабное собрание Всемирной Лютеранской Федерации состоялось в середине мая в Африке, в Намибии, и вся страна была охвачена огромной радостью. А президент страны – лютеранин – организовал великолепный прием гостей. В один из дней прозвучали свидетельства о служении Церкви, с которыми выступили делегаты из разных регионов. Делегат Вера Ткач рассказала историю о лютеранской церкви св. Марии, стоявшей на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге. В годы блокады деревянную церковь разобрали на дрова, на обогрев людских жилищ. Так церковь продолжила служение людям. Всё поменялось столетие назад, и это столетие оставило рубцы. И сегодня мы, идя по дороге в будущее Его царства, уповаем на Господа нашего», – проповедовал Архиепископ Брауэр на богослужении, открывающем заседание V Генерального Синода 1-го созыва Централизованной религиозной организации – Евангелическо-Лютеранской Церкви России, состоявшегося 1 июня в кафедральном соборе свв. Петра и Павла. 

0 делегатов, избранных местными и централизованными религиозными организациями Европейской части России (ЕЛЦ ЕР) и Урала, Сибири и Дальнего Востока (ЕЛЦ УСДВ) на новый синодальный период, составляющий шесть лет, утвердили отчет Архиепископа Дитриха Брауэра, отчет заместителя президента Генерального Синода Татьяны Мурамцевой и отчет ректора Теологической Семинарии ЕЛЦ Антона Тихомирова.

Об итогах государственной регистрации новой редакции устава Церкви в Министерстве юстиции Российской Федерации сообщили Марина Худенко и Виктор Вебер. Устав зарегистрирован, и вскоре Церковь получит долгожданные документы.

Другое решение Генерального Синода об избрании нового президента стало не менее важным. Два года назад президент Вальдемар Бенцель уехал в Германию на новое место служения, и обязанности президента, в соответствии с уставом, возложили на заместителя Татьяну Мурамцеву. Большинством голосов тайным голосованием президентом был избран пропст Саратовского пропства ЕЛЦ ЕР Андрей Джамгаров, заместителем президента – пропст Центрального проства ЕЛЦ УСДВ Владимир Виноградов.

На новый синодальный период делегаты избрали трех членов ревизионной комиссии – Елену Лобову из Омска, Ольгу Смыкову из Санкт-Петербурга и Лидию Рейхерт из Самары.

На молитве, завершающей заседание высшего органа лютеран России, Архиепископ Дитрих Брауэр благословил на новое ответственное служение президента Генерального Синода Андрея Джамгарова и заместителя президента Владимира Виноградова.

 

 

Сообщение Канцелярии Архиепископа