Празднование юбилея Реформации 31 октября

   Празднование юбилея Реформации 31 октября, начавшееся торжественной церемонией в Доме Пашкова, продолжилось в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла.

Духовной доминантой праздничного дня стало экуменическое богослужение. В нем приняли участие представители многих христианских конфессий. Совместная молитва в алтаре Кафедрального Собора не только продолжила традицию Дня молитвы о единстве христиан, который мы отмечали в январе, но и закрепила союз христианских церквей России, который был положен в основу созданного в начале года Оргкомитета по празднованию 500-летнего юбилея Реформации в России.

    На праздничном богослужении Архиепископ Дитрих Брауэр вручил памятные медали "500 лет Реформации" Виктору Александровичу Шмидту и Карлу Карловичу Лоору за большой вклад в развитие Евангелическо-Лютеранской Церкви России. К.К.Лоор восстановил из руин лютеранскую церковь в Зоркино, Саратовская область. В.А. Шмидт вместе с сыном сейчас занимаются восстановлением лютеранской церкви в Марксе.

    Частью праздника стала научно-практическая конференция «500 лет Реформации».  На ней с докладами выступили: ректор Евангелическо-Лютеранской семинарии в Новосаратовке доктор теологии пастор Антон Тихомиров, ректор Института св. Фомы о. Томас Гарсия и преподаватель Новосаратовской семинарии пастор Брэдн Бюркле.

    На юбилейные торжества в Москву приехали пропсты и пасторы евангелическо-лютеранской Церкви России: от Калининграда до Владивостока. Они увезли с собой в общины незабываемые впечатления о состоявшемся празднестве и теплые воспоминания о дружеских встречах в Москве в День Реформации 2017.