Рождественский концерт Посольства Германии

9 декабря в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла состоялся традиционный Рождественский концерт Посольства Германии. Каждый год он привлекает гостей прекрасной организацией торжества,  незабываемым праздничным настроением, Рождественским базаром с пряниками и сувенирами.

    Но главное, что неизменно заставляет слушателей стремиться попасть в Кафедральный Собор на этот концерт, - музыкальная программа. В этом году ансамбль Collegium Musicum под руководством Олега Романенко, Ник Кевин Кох, тенор (Германия) и Юрген Гайгер, орган (Германия) исполнили произведения И.С. Баха и Г.Ф. Телемана.

 

    Звучала Хоральная прелюдия Баха (1685 - 1750) "Wachet auf, ruft uns die Stimme" BWV 645 – одно из знаменитых произведений композитора, традиционно исполняющееся в период адвента, а также арии из Рождественской оратории BWV 248 No.41 "Ich will nur dir zu Ehren leben" и  No.15 "Frohe Hirten, eilt, ach eilet" в исполнении замечательного немецкого тенора Ника Кевина Коха.

    В этом году отмечается 250 лет со дня смерти немецкого композитора Георга Филиппа Телемана (1681-1767). Поэтому в программу концерта были включены несколько рождественских произведений автора.

    Ник Кевин Кох получил вокальное образование в Институте музыки в Кельне и с отличием сдал свой концертный экзамен. В настоящее время он является членом ансамбля в театре Санкт-Галлен в Швейцарии. Кох выступал со знаменитыми дирижерами и оркестрами. Активная оперная и концертная деятельность привели его на внутреннюю и международную концертную сцену, помимо прочего – на сцену Замкового фестиваля в Людвигсбурге и Кельнской филармонии.

    Юрген Гайгер получил пять музыкальных дипломов в Институте музыки и театра в Мюнхене. Сейчас он проживает в Вайльгейме (Верхняя Бавария) и занимается там церковной музыкой в пасторской общине Вальгейма. Вот уже несколько лет он дает концерты в качестве органиста, пианиста и камер-музыканта по всей Европе со знаменитыми личностями из мира музыки и дирижирования.

    В начале Рождественского концерта к собравшимся обратился Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр: «Сегодня мы собрались на традиционный Рождественский концерт Посольства Германии в нашем Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Мы всегда с особенным чувством принимаем гостей в этот вечер, вечер Адвента. Это особенное время, время ожидания пришествия в мир Спасителя». Далее Архиепископ напомнил, что адвентский венок впервые смастерил из старого колеса от телеги в 1839 году лютеранский пастор Иоганн Хинрих Вихерн, известный своей церковно-социальной деятельностью. Он установил на нем красные и белые свечи по числу дней до Рождества. Вместе с сиротами и детьми бедняков он каждый день Адвента зажигал по свече, отсчитывая дни до Рождества. С тех пор эта традиция стала повсеместной. В Кафедральном соборе свв. Петра и Павла в Москве именно такой венок.

   Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич тепло приветствовал слушателей и отметил, что Рождественский концерт Посольства Германии в евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе проходит в год 500-летия Реформации: «500 лет назад началось великое обновление Церкви, и действие Реформации мы ощущаем по сей день».

    По окончании концерта слушателей ждали традиционные угощения и сувениры Рождественской ярмарки.

 

    Рождественский концерт посольства Германии каждый год привлекает все больше и больше слушателей. В этот раз Кафедральный Собор посетили более 1000 человек. К сожалению, не всем хватило места. Приносим извинения за доставленные неудобства!