Благодатный день Рождества

 «Полный благости, полный радости благодатный день Рождества! Мир грехом томился, вот Христос родился, радуйся, радуйся Божий люд!»

   24 и 25 декабря прихожане и гости Кафедрального Собора свв. Петра и Павла встретили Сочельник и Рождество Христово.

    С каждым годом все больше и больше людей приходят к нам в Святой вечер Сочельника. Не только лютеране, но и просто верующие москвичи хотят в праздничной церковной атмосфере встретить Младенца Христа. В этот раз не всем хватило места в церковном зале, были заполнены балконы, многие остались стоять, чтобы быть ближе к алтарю.

   По традиции Сочельник открывали дети. В их исполнении прозвучали и праздничные песни, и стихи. В этом году они выучили стихотворения из рождественского цикла Иосифа Бродского. После благословения Архиепископа Дитриха Брауэра дети пошли на свое, детское богослужение. Оно продолжилось театрализованным представлением, которое подготовила молодежная группа Кафедрального Собора.  Это была необычная для детского спектакля постановка произведения «Дары волхов» американского писателя О. Генри - история о любви и умении жертвовать самым драгоценным друг для друга, наводящая на размышления том, как Бог Отец силою Святого Духа явил в мир своего Сына из любви к людям, пожертвовав самым драгоценным ради спасения всех людей. 

 Богослужение в Сочельник в Кафедральном Соборе особенное: мы поем праздничные рождественские хоралы, которые прекрасно передают дух Святой ночи Рождества; в алтаре пасторы читают Евангелие о рождении Иисуса Христа, звучат торжественные песнопения в исполнении нашего хора (хормейстер и художественный руководитель Екатерина Мирошкина). В конце богослужения гасят свет, пасторы зажигают свечи от большой Пасхальной свечи и идут с ними к верующим. Постепенно под пение хорала «Тихая ночь» весь Собор освещают горящие свечи. Кто хотя бы один раз пришел в Кафедральный собор в Сочельник, уже никогда не пропустит этого необыкновенно волнующего богослужения!

   В преддверии светлого праздника Рождества Христова 23 и 24 декабря в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла прошла традиционная Рождественская благотворительная ярмарка. В ней приняли участие детский благотворительный фонд МЕТИС, фонд помощи больным эпилепсией СОДРУЖЕСТВО, детская группа САВА, хор и органистка Собора Ирина Шашкова-Петерсон, клуб исторической реконструкции «Панская лига» и, конечно, община Собора.

   Традиции Рождественских ярмарок выросли из желания христиан помочь одиноким и больным людям, подарить им ощущение праздника, дать почувствовать поддержку братьев и сестер, иногда вовсе им незнакомых. Так и в нашем Кафедральном Соборе средства, собранные на Рождественских и Пасхальных ярмарках, помогают подшефному Дому Ребенка в Коломне и лютеранскому Дому-интернату имени Карла Блюма, который находится в поселке Задорожье Калининградской области.

   Несмотря на то, что 25 декабря был понедельник, рабочий день, на праздничное богослужение в Рождество Христово пришло много не только лютеран, но и гостей Собора. Зал был украшен елками, в алтаре горела Рождественская звезда и стоял вертеп с фигурами рожденного Иисуса, Святого Семейства, пастухов и волхвов, которые пришли поклониться Богоданному Младенцу. Радость и благоговение, которые объединили их вокруг яслей в  Вифлеемской пещере более двух тысяч лет назад, передаются сегодня и нам, верующим в Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя.

 

 

Со светлым праздником Рождества Христова!