Круглый стол «Религия и право" в Государственной Думе

Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр принял участие в заседании круглого стола на тему «Религия и право. 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях». 

В своем выступлении Архиепископ говорил о единстве исторической судьбы российских лютеран с судьбой России: «В завершившемся 2017 году наша Церковь отмечала 500-летний юбилей Реформации, и это знак того, что наша конфессия исторически связана с судьбой России. Лютеране внесли большой вклад в архитектуру, музыку, науку, поэзию, живопись и многие сферы общественной деятельности. Это отметил в своем поздравительном письме, направленном по случаю юбилея Реформации, Президент Владимир Путин. Соработничество Лютеранской Церкви и государства продолжалось и развивалось вплоть до эпохи репрессий, гонений и полного уничтожения Лютеранской Церкви в 30-х годах прошлого столетия. Мы рады сотрудничеству с органами законодательной власти в Комитете Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Особенно актуален для нас закон о возвращении Церкви объектов религиозного назначения. Надеемся на дальнейшую поддержку этого благого дела – возвращении верующим исторических зданий храмов.»

На мероприятии обсуждалась практика реализации Федерального закона «О свободе совести»» и предложения по его совершенствованию с учетом существенного повышения роли религиозных организаций, в первую очередь относящихся к традиционным конфессиям, в сохранении духовно-нравственной основы российского общества. 

Круглый стол состоялся 25 января в Государственной Думе в рамках проведения VI Рождественских Парламентских встреч XXVI Международных Рождественских образовательных чтений и был организован  Комитетом Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. В нем приняли участие представители религиозных организаций, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти Российской Федерации и общественных организаций.