· 

Торжества в честь 200-летия первого освящения лютеранского собора Петра и Павла состоялись в Москве

Москва, 19 августа, Благовест-инфо . 200-летие первого освящения лютеранского кафедрального собора Петра и Павла в Москве было торжественно открыто 18 августа. По традиции, празднование началось с торжественного богослужения, которое возглавил архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр. В рамках торжества была открыта выставка «Собор свв. Петра и Павла - 200 лет в Старосадском », проведенных для всех желающих экскурсия по собору. Вечером во время праздничного концерта прозвучали музыкальные выступления европейской духовной музыки.

После праздников московских лютеран поздравляю христиан с другими конфессий. По поручению главы Католической архиепархии Божьего Матери в Москве архиепископ Павла Пецци виновник торжества приветствовал генеральный викарий католической курии в Москве священник Кирилл Горбунов. Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) Руслан Ахматханов поздравил лютеранскую общину от лица председателя ОВЦС, митрополита Волоколамского Илариона. Приветственный адрес от главы Российского объединенного союза христианских верований Евангельской (РОСХВЕ) епископа Сергея Ряховского. Прозвучало поздравление от Церкви адвентистов седьмого дня.

Выставочный и памятный альбом рассказывает об истории кафедрального собора и предшествующих ему зданий. Как известно, первые люди из приглашенных ремесленников, врачи и купцы в Северо-Западной Европе появились в Москве в первой половине XVI в. Церковная община была создана несколько позже, между 1560 и 1565 гг., А в 1576 г. на берегу Яузы, в церкви святого архангела Михаила. В 1694 г. симпатизировавший европейцам царь петр я построил в москве новую церковь во имя святых апостолов Этот храм просуществовал до 1812 г. и время Большого Московского пожара. 

В 1817 г. приход приобрёл усадьбу Лопухиных близ Покровки, на Ивановской горке, в Космодамианском (ныне Старосадском) переулке. На средства короля Фридриха-Вильгельма III и при поддержке императора Александра I в июне следующего года началась перестройка купольного дома под церковь (возведение купола и креста). 18 августа 1819 г. её освятили. Эта дата и отмечается торжественно в эти дни.

«Это было фактически появление новых домов в российских лютеранах. 200 лет на одном месте - это возраст, это укорененность, возможность стать частью Москвы и России », - сказал на презентации нового издания автор основного текста историк Павел Гнилорыбов. Он обратил внимание на феномен Ивановской горки: здесь 200 лет назад было 11 православных церквей, известный монастырь, хоральная синагога и лютеранский собор. По словам исторической церкви, это была «огромная странноприимная семья» для представителей разных религий и конфессий, которые были в XIX в. составляли всего 5-6% населения. В свою очередь, образовательные учреждения, открытые при Лютеранском соборе, принимающие участие в обучении детей из русских православных семей - настолько качественным и престижным считалось, что здесь можно получить образование.

В феврале 1837 года в кирхе впервые зазвучал орган. Петропавловский приход стал крупнейшим среди протестантских приходов Москвы. Число членов сообщества превысило шесть тысяч, было принято решение о восстановлении храма по плану архитектор А.А. Майнхардта в неоготическом стиле, которая была завершена в январе 1862 года. В 1892 г. приход приобрёл новый 42-х регистровый орган у известной немецкой фирмы «Э.Ф.Валькер», ставший лучшим концертным статусом Москвы.

К началу ХХ века церковь святых Петра и Павла насчитывает уже почти 20 тысяч человек (большинство немцев, а также латышей, финнов и шведов). «Это всего лишь 1,5-2% населения Москвы, и они вносят свой вклад в развитие экономики, культуры, науки и образования», - сказал на презентации П.Гнилорыбов, который подробно «трубит» об известных прихожанах лютеранского собора на странице нового альбома.

Вопрос о перестройке церкви с целью ее расширения. Проект выполнил академик В.А. Косов - один из архитекторов Храма Христа Спасителя. 5 декабря 1905 года состоялось освящение церкви в качестве кафедрального собора Московского Консисториального округа.

В издании подробно освещается судьба лютеран в советские годы. В 1918 г. собор получил статус кафедрального собора России, а в 1924 г. - и всего Советского Союза. В первые годы советской власти из богатейшего собора свв. Были уменьшенные ценности, уменьшенное количество прихожан. В период масштабных гонок на верующих, в ноябре 1936 года, пасторы Александр Штрек и многие прихожане были арестованы и расстреляны. Учебные заведения при церкви. На этой истории евангелическо-лютеранской церкви в Москве прервалась на 55 лет.

В 1937 г. Собор перед кинотеатром «Арктика», а затем студия «Диафильм», произведенная перепланировкой здания, в результате чего интерьер церкви был полностью уничтожен. Перед VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 году был разобран шпиль собора. Только в 1992 г. Правительство Москвы смогло отселить еще через 5 лет. Тогда же начались восстановительные работы, которые продолжались больше 10 лет и в 2008 г. состоялось освящение собора. О том, как происходил процесс восстановления храма, также можно прочитать в новой книге.

 

Выступая на презентациях, автор предисловия, архиепископ Дитрих Брауэр представляет исключительно ценную информацию, опубликованную в архивах НКВД - они являются репрессиями 1930-х гг., Которые обрушились на лютеранскую общину. «Задача была - устранена всю конфессию, а затем - стереть память». Мы не мечтаем о будущем, о котором мы мечтаем ». Воспоминания старейших членов сообщества также помещены в книгу. Завершая презентация, архиепископ отмечает: «Сегодняшняя Лютеранская церковь в России - не альтернатива православию, как говорят некоторые, не параллельная структура, органическая часть свидетельства ее разнообразия».

На вечерний концерт классической музыки пришло столько людей. В исполнении Государственного академического Московского областного хора имени А.А. Д. Кожевникова, камерного оркестра Collegium Musicum и солистов прозвучали произведения Баха, Генделя, Гайдны, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Рахманинова.

Юлия Зайцева

Полностью фотографии юбилейных мероприятий можно посмотреть

здесь https://www.facebook.com/lizaksenova/media_set?set=a.2357250154368132&type=3

и здесь https://www.facebook.com/lizaksenova/media_set?set=a.2357280004365147&type=3

Автор фото Елизавета Аксенова