· 

«Христианское общение и современные средства коммуникации». Церковный день ЕЛЦР.

3 сентября в кафедральном соборе свв. Петра и Павла в Москве прошел Церковный день Евангелическо-Лютеранской Церкви России (ЕЛЦР). Традиционно на ежегодную встречу собрались служители общин – пасторы, проповедники, миряне – из разных регионов страны, для того чтобы поделиться новостями и своим новым опытом, почерпнуть интересные идеи и пообщаться в теплом кругу.

Днем ранее все собравшиеся на это мероприятие приняли участие в Международной акции памяти в соборе, посвященной 75-летию окончания Второй мировой войны.

Особенностью этого Церковного дня стало то, что это была первая общая встреча братьев и сестер из разных церковных регионов страны после длительного периода самоизоляции.

Начался церковный день с богослужения со Святым Причастием. Проповедь на нем прочитал Архиепископ ЕЛЦР Дитрих Брауэр. «Наша вера ни при каких обстоятельствах не может отправиться на карантин. Наоборот – она в таких стесненных условиях способна проявить свою подлинную силу! Чем тьма сильней, тем свет ярче», – подчеркнул он в проповеди.

«Христианское общение и современные средства коммуникации» – так звучала тема Церковного дня. Пропсты и медиа-служители общин показывали презентации на тему мероприятия и рассказывали о том, как использовались различные информационные ресурсы для поддержания и ведения общинной жизни в период самоизоляции. Для многих это был новый опыт.

Все по-разному организовывали свои онлайн-мероприятия, со своими интересными особенностями, благодаря чему удалось разнообразить присутствие Церкви в Интернете. Но почти все сошлись в одном: онлайн-богослужения и другие церковные мероприятия в таком формате привлекли к себе внимание большего, чем обычно,  числа участников, среди которых были и христиане других конфессий, и люди, не являющиеся прихожанами какой-либо церкви. Поэтому онлайн-формат имеет свои преимущества для проповеди Евангелия.

Отдел по связям с общественностью ЕЛЦ Европейской части России и московская община кафедрального собора проводили онлайн-богослужения, радиопередачи, устраивали многочисленные онлайн-флешмобы («Почему я люблю Лютеранскую Церковь», «Лютеране поют», «Поем хоралы вместе» и др.), которые дарили хорошее настроение, воодушевляли и давали позитивный настрой для верующих не только в России, но и во всём мире.

Эти замечательные видео, которые так тепло сплачивали верующих в период самоизоляции, можно вновь и вновь просматривать по этой простой ссылке: www.youtube.com/lutvera/playlists

Президент Синода ЕЛЦ ЕР, пропст Самарского пропства Ольга Темирбулатова рассказала об опыте общин этого региона по работе с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в период самоизоляции. Ограничения сыграли свою положительную роль: из-за эпидемии экспериментальный театр общины не смог показать поставленный спектакль в запланированное время, и так на этот же сюжет был снят короткометражный фильм «Циркач», в котором играют дети и молодежь с ОВЗ.

Также присутствующие узнали, что благодарная онлайн-аудитория – и в период самоизоляции, и в дни после нее – есть у таких страниц на сайте www.youtube.com, как канал Архиепископа Дитриха Брауэра, каналы «Petrikirche Sankt-Petersburg», «Artis Pētersons», «Лютеранская община города Перми», «Лютеранская Церковь. Беларусь».

Заместитель епископа ЕЛЦ Урала, Сибири и Дальнего Востока, пропст Западной Сибири Владимир Виноградов поделился большим опытом Церкви в организации онлайн-мероприятий на платформе «zoom.us». В таком формате удалось провести даже ежегодное единое молодежное богослужение в Страстную пятницу с участием Церквей разных регионов и стран. Также он порекомендовал верующим для посещения канал пастора челябинской общины Александра Шрайнера, где читается Слово Божье на каждый день согласно церковному календарю.

Архиепископ Дитрих Брауэр поблагодарил всех докладчиков, в особенности отметив вклад Теологической семинарии ЕЛЦР  и ульяновской общины (канал «пастор Владимир Проворов») в жизнь  Церкви в период самоизоляции, а также поблагодарил участников Церковного дня из Саратовского пропства за практическое видео, советы из которого можно применять и другим медиа-служителям в общинах Церкви.

Александр Дерюгин, пресс-служба Саратовского пропства

Фотографии Алексея Орлова

Источник www.elkras.ru