· 

Международный день благотворительности был отмечен межрелигиозными мероприятиями в Москве

Москва, 6 сентября, Благовест-инфо.  Межрелигиозный круглый стол на тему  «Милосердие в России», посвященный социальному служению религиозных общин в период пандемии, а также истории милосердия и диаконии в России, состоялся 4 сентября, накануне Международного дня благотворительности, в книжном магазине «Библио-Глобус» на Лубянке. Организаторы круглого стола – община Евангелическо-лютеранского кафедрального собора  св. Петра и Павла и Императорское Православное Палестинское общество (ИППО).  Международный день благотворительности 5 сентября был отмечен открытием двух тематических выставок и праздничным концертом в лютеранском Петропавловском соборе.

От имени Правительства Москвы участников круглого стола приветствовали Анна Кудрявцева – замначальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы  и Светлана Браун – начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы. Представители религиозных организаций поделились опытом  решения социальных и гуманитарных задач, организации разнообразной помощи людям в условиях ограничений, связанных с пандемией, а также обратились к примерам известных благотворителей прошлого, которые могут сегодня воодушевить тех, кто уделяет время и силы бескорыстному служению нуждающимся. 

Пастор Антон Тихомиров, ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви (ЕЛЦ), поприветствовал присутствующих от имени архиепископа ЕЛЦР Дитриха Брауэра. Свое выступление Тихомиров посвятил яркому примеру благотворительной деятельности лютеран в дореволюционной России – в частности, речь шла о пасторе, а затем и епископе ЕЛЦ Генрихе Дикгофе, который известен как организатор обучения и воспитания детей с нарушениями зрения. Дикгоф ставил задачу не только подготовить к самостоятельной жизни слепых, которых принято было изолировать «для их же блага», но и воспитать их так, чтобы они «могли стать полезными членами общества, служить Богу и ближнему, а не только принимать помощь». Пастор подчеркнул, что Дикгоф, как и другие известные благотворители из лютеранской среды, в своей деятельности руководствовался постулатами своего вероисповедания. 

Маргарита Нелюбова, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, подробно рассказала собравшимся о великой княгине, преподобномученице Елизавете Федоровне – «иконе милосердного служения». Упомянув множество благотворительных инициатив и уникальных проектов Елизаветы Федоровны (Елизаветинское общество, Марфо-Мариинское сестричество милосердия, организацию масштабной медицинской помощи во время Русско-японской и Первой мировой войн и др.), Нелюбова назвала свою героиню «символом двух эпох», имея в виду рубеж XIX-ХХ столетий и постперестроечное время, когда в России стало возрождаться служение милосердия, и пример Елизаветы Федоровны стал путеводным для ее последователей.

Еще один более ранний, но не менее актуальный пример беззаветного служения нуждающимся, больным и узникам представил историк Сергей Брюн, член научного совета музея Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, который передал участникам приветствие от архиепископа Павла Пецци. В сообщении «Доктор Гааз как отражение «деятельного христианства»» Брюн представил биографию католика, которого в Москве называли «святым доктором», и подчеркнул, что его жизненный пример, его «опыт борьбы со злом в одиночку» необыкновенно важен в наше время. По словам историка, служение доктора Гааза «переменило отношение москвичей к католикам». Создаваемый в настоящее время музей при Архиепархии будет нацелен на то, чтобы «стереть опыт идейной конфронтации, усилиями просвещения напомнить о вкладе католической общины в историю России». Этот музей создается силами волонтеров, как и мемориальный музей в том здании больницы, где работал доктор Гааз – сейчас это НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. Сотрудник этого НИИ Александр Курганский рассказал о работе этого музея и представил виртуальную экскурсию по экспозиции.

С начала пандемии и связных с ней ограничений активизировалась работа всех благотворительных организаций, в первую очередь – религиозных, которые прибегали к новым формам помощи нуждающимся в новых условиях. Ильгизар Давлетшин, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти Духовного Управления мусульман России, подробно рассказал о том, какую помощь российские мусульмане оказывают в это трудное время сиротам, старикам, семьям, оказавшимся в трудной ситуации, а также беженцам, пострадавшим от военных конфликтов на Ближнем Востоке, в рамках международных гуманитарных акций. Организация благотворительной помощи координируется на специально созданном сайте «Закят», через который все желающие могут присоединиться к одному из проектов. Давлетшин отметил, что за время пандемии команда волонтеров выросла, а помощь оказывается нуждающимся независимо от их национальности и вероисповедания.    

Елена Посланчик руководит проектами религиозной организации «Католический Центр Каритас» Архиепархии Божьей Матери в Москве. Она представила широкий спектр разнообразной помощи нуждающимся (разумеется, не только католикам) – продуктовой, вещевой, денежной, занятия с детьми и т.д., которую оказывают в трех отделениях «Каритас» в России. Некоторые благотворительные инициативы осуществляются в партнерстве с общегосударственным  волонтерским проектом «Мы вместе». «Наша деятельность доказывает, что новых условиях можно применять альтернативные новые формы работы», – отметила Посланчик.

Елена Фельдман, председатель Центрального правления женской еврейской общественной организации «Проект Кешер», рассказала о направлениях деятельности этой международной организации, объединяющей женщин России, Украины, Беларуси, Молдовы и западных стран и насчитывающей 3500 женщин-волонтеров. Первое, с чего начали волонтеры в период пандемии, – это оказание помощи в обучении основам компьютерной грамотности, налаживании онлайн-коммуникаций тем, кто оказался в изоляции. В рамках нового проекта «Круги поддержки» проводились просветительские мероприятия по пропаганде вакцинации, профилактике женских заболеваний, по обучению женщин новым профессиям. Проект нацелен на то, чтобы женщины, освоившие новые навыки, имели возможность помогать другим. «Важно, что они не только получают, но и отдают», – так работают «Круги поддержки» в среде русскоязычных еврейских женщин.  

Сергей Шарапов, гендиректор Центрального института типового проектирования и градостроительства им. Я.В. Косицкого, автор книги «Бедность и богатство. Руководство православного предпринимателя», поделился размышлениями о трудностях восстановления утраченных этических традиций для религиозных предпринимателей, о «подводных камнях» мотивации православных благотворителей, о создании этического кодекса православных предпринимателей. Его опыт свидетельствует о том, что при «правильном устроении» предпринимательство само по себе стимулирует благотворительность, и наоборот – тот, кто делится плодами своего труда с обществом, мотивирован развивать свой бизнес. «Благотворительность как колодец – если не брать воду, она застаивается», – сказал Шарапов, подчеркнув роль православных священников, которые должны учиться общению с предпринимателями, настраивая их на понимание предпринимательства как «соработничества Богу», а не только использовать их как спонсоров.

 На следующий день, 5 сентября, в Международный день благотворительности, мероприятия в  Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе проходили в русле  Года Германии, который объявлен в России с сентября 2020 г. до ноября 2021 г. В этот день открылись две выставки: первая посвящена выдающимся немцам, которые внесли неоценимый вклад в развитие России; вторая рассказывает о делах милосердия и служения ближним религиозных организаций в период пандемии. Мероприятия направлены на популяризацию благотворительности на примере деятельности великой княгини Елизаветы Федоровны, принца Александра Петровича Ольденбургского, доктора Федора Петровича Гааза и многих других выдающихся немцев, которые внесли неоценимый вклад в развитие России. В течение дня на территории Петропавловского собора работала благотворительная ярмарка с участием волонтерских организаций. День завершился концертом, на котором прозвучали произведения композиторов немецкого происхождения либо стихотворения немецких поэтов, положенные на музыку русскими композиторами, в исполнении солистов  Академического Большого хора «Мастера хорового пения» и дирижера, народного артиста России профессора Льва Конторовича.

Юлия Зайцева